Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1989.tde-27052024-171653
Documento
Autor
Nombre completo
Alfonso Humberto Celia Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1989
Director
Tribunal
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Souza Filho, Jose Alexandrino de
Título en portugués
Contribuição ao estudo da fluência em peças fletidas de madeira
Palabras clave en portugués
madeira
Resumen en portugués
O estudo da fluência em madeira, ou seja, as deformações ocorridas ao longo do tempo em estruturas sob carregamento permanente ou de longa duração, tem sua importãncia para definir parâmetros de cálculo em estado limite de utilização para estruturas de madeira. A previsão da história de carregamento no comportamento do material permitiria aos calculistas e executores de estruturas de madeira a realização de projetos mais eficientes e consequentemente mais racionais e econômicos. No presente trabalho desenvolveu-se uma metodologia de ensaio para fluência em peças fletidas que poderia ser aplicada a outras solicitações. Efetuadas duas séries de ensaios, a primeira com 21 corpos de prova de 4,0 em x 4,0 em x 120 em e a segunda com 18 corpos de prova de 2,0 em x 2,0 em x 60 em, verificou-se um acrésci- mo na flecha de 10% a 20% para carregamentos de curta duraçã~ menos de seis semanas, e acréscimo de 20% a 50% para carregamento de me- dia duração. Não se teve a intenção de esgotar o assunto, mas somen te aprofundar seu estudo, ou ainda apresentar uma referência inicial para o estudo da fluência como propriedade reológica da madeira e suas consequências no comportamento físico e mecãnico das estruturas de madeira.
Título en inglés
Contribuição ao estudo da fluência em peças fletidas de madeira
Palabras clave en inglés
wood
Resumen en inglés
The study of creep in wood, that is time-dependent deformation in structures subject to permanent on long term load duration, has its importance in the difinition of design parameters in the serviceability limit states of timber. The history of load material behavior allow to safe and economical structures to timber structure designers and constructions. In this work was developed a creep experimentil methodology in bending wood samples whiler can be used to other strength solicitations. That tests were made in two series of experiments. The first one with 21 samples of 4cm x 4cm x l20cm size and the second with 18 sruüples of 2 x 2 x 60cm, showed the increment of displacement of 10% to 20% to short-term load class duration, with less than six weaks and an increment of 20% to 50% to medium term load duration class. The idea of this work, was only an introduction and a first national reference to the study of creep as a rheological wood property and its consequences in physical and mechanical behavior of timber structures.