Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.18.2016.tde-31032016-095019
Document
Auteur
Nom complet
Rivelli da Silva Pinto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2002
Directeur
Jury
Ramalho, Marcio Antonio (Président)
Assan, Aloísio Ernesto
Coda, Humberto Breves
França, Ricardo Leopoldo e Silva
Proença, Sergio Persival Baroncini
Titre en portugais
Análise não-linear das estruturas de contraventamento de edifícios em concreto armado
Mots-clés en portugais
Concreto armado
Edifícios altos
Não-linearidade física
Não-linearidade geométrica
Plasticidade
Resumé en portugais
Neste trabalho são discutidos os aspectos inerentes à análise não-linear física (NLF) e geométrica (NLG) das estruturas de contraventamento em concreto armado. O estudo proposto tem como base a análise estrutural de pórticos planos de concreto armado, desenvolvendo-se uma ferramenta rigorosa capaz de analisar essas estruturas de forma elaborada e consistente. Com essa ferramenta serão avaliadas as reduções de inércia que ocorrem em pórticos planos de concreto armado, submetidos a diferentes condições de carregamento e a diferentes taxas de armadura, contribuindo para o estabelecimento de estimativas confiáveis dos efeitos da NLF nessas estruturas. Estes resultados, combinados com os parâmetros de estabilidade α e γz - capazes de estimar com bastante precisão os efeitos devidos à NLG - permitem o estabelecimento de métodos simplificados para a análise não-linear física e geométrica das estruturas de contraventamento de edifícios em concreto armado, de grande utilidade para os projetistas.
Titre en anglais
Non-linear analysis of reinforced concrete buildings bracing structures
Mots-clés en anglais
Geometrical non-linearity
Physical non-linearity
Plasticity
Reinforced concrete
Tall buildings
Resumé en anglais
In this work the inherent aspects to the physical nonlinear analysis (PNL) and geometric nonlinear analysis (GNL) of reinforced concrete bracing structures are argued. The considered study is based in the structural analysis of in reinforced concrete plane frames, developing a rigorous tool capable to analyze these structures of elaborated and consistent form. Using this tool, inertia reductions that occurs in reinforced concrete plane frames, submitted the different loading conditions and the different levels of reinforcement will be evaluated, contributing for the establishment of trustworthy estimates to the effects of PNL in these structures. These results, matched with the stability parameters α e γz - capable to estimate with sufficient accuracy the effects of GNL - allow the establishment of simplified methods for physical and geometrical non-linear analysis of reinforced concrete buildings bracing structures, of great utility for the designers.