Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-01022016-170641
Document
Author
Full name
Adriano José Marques Ribeiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Caurin, Glauco Augusto de Paula (President)
Felício, Luiz Carlos
Traina, Agma Juci Machado
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um sistema mecatrônico interativo para auxiliar no tratamento de reabilitação de crianças com deficiência motora nas pernas
Keywords in Portuguese
Ambiente virtual
Deficiência motora
Force-feedback
Interação
Jogo
Plasticidade cerebral
Tempo real
Abstract in Portuguese
O tratamento de reabilitação motora compreende o emprego de um conjunto de técnicas terapêuticas que visam incitar a ocorrência da plasticidade cerebral, atividade fisiológica na qual o sistema nervoso central busca estabelecer novas ligações sinápticas para promover a recuperação da função neuromuscular. Observando-se as técnicas atualmente empregadas e fundamentando-se no fato da criança apresentar alta capacidade de sofrer plasticidade neural, decidiu-se desenvolver um sistema mecatrônico interativo como ferramenta de auxílio ao tratamento de reabilitação de crianças com deficiência motora nas pernas. O presente trabalho descreve a implementação deste sistema, composto por uma bicicleta instrumentada, integrada a um ambiente virtual de aparência lúdica, desenvolvidos com o objetivo de proporcionar a execução dos exercícios físicos de forma divertida e cativante, estimulando a ocorrência de uma plasticidade neural mais rápida e eficiente. Ao final do trabalho são relatadas algumas demonstrações práticas realizadas, onde foram avaliados os níveis de motivação das crianças, além de alguns depoimentos médicos a respeito das expectativas do projeto.
Title in English
Development of interactive mechatronic system to assist the rehabilitation treatment of children with motor disturbances in their legs
Keywords in English
Cerebral plasticity
Force-feedback
Game
Interaction
Motor disturbances
Real
time
Virtual world
Abstract in English
The rehabilitation treatment consists in a set of therapeutic techniques that try to stimulate cerebral plasticity. Cerebral plasticity is a physiologic phenomenon where the brain searches for new neural connections to supply the deficient function. lt is known that the young brain has a high cerebral plasticity capacity. Based on this, an interactive mechatronic system was developed to assist the rehabilitation treatment of children with motor disturbances in their legs. This system is composed of an instrumented bicycle and an entertaining virtual world generated by computer, developed to stimulate the child to accomplish the physical activities in a captivating and fun way and, consequently, increasing the cerebral plasticity performance. ln the end of this document some practical experiments were reported, showing the motivation of the children. Some medical opinions regarding the expectations of the project were also reported.