Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2003.tde-09102015-155527
Document
Author
Full name
Márcio Turra de Ávila
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Pagliuso, Josmar Davilson (President)
Corsini, Romeu
Furlani, Carlos Eduardo Angeli
Módolo, Délson Luiz
Santos, Antonio Moreira dos
Title in Portuguese
Estudo de um motor regenerativo, do ciclo Otto, movido a etanol previamente vaporizado
Keywords in Portuguese
Bioenergia
Combustíveis renováveis
Eficiência térmica
Motores de ignição por centelha
Poluentes
Trocadores de calor
Abstract in Portuguese
O álcool etílico ou etanol vem se tornando, neste novo século, uma importante referência para estudos e aplicações que procuram um combustível alternativo ao uso de derivados de petróleo em motores de combustão interna. Neste trabalho, o uso do etanol vaporizado pelos gases de escape em motores do ciclo Otto busca a obtenção de melhores níveis de rendimento térmico e emissões de poluentes. Assim sendo, um motor de 1.0 litro foi montado em laboratório com um trocador de calor instalado ao lado do coletor de escapamento, e uma série de testes foram feitos, possibilitando uma cuidadosa análise quanto a rendimento térmico, relação ar/álcool, ângulo de avanço da centelha, temperatura de escape e gases de emissão, entre outros aspectos. Conclui-se que o motor a álcool vaporizado, em certos regimes de funcionamento, apresenta rendimento maior e emissões menores que aqueles verificados no motor a álcool líquido.
Title in English
Study of regenerative Otto cycle engine fueled with prevaporized ethanol
Keywords in English
Bioenergy
Heat exchangers
Pollutants
Renewable fuels
Spark ignition engines
Thermal efficiency
Abstract in English
The ethyl alcohol or ethanol is becoming, in this new century, an important reference for studies and applications that search for an alternative fuel to be used in internal combustion engines, replacing oil derivatives. In this study, an Otto cycle engine is fueled with ethanol vaporized by the exhaust gases, aiming for better levels of thermal efficiency and exhaust emissions. Therefore, a 1.0 liter engine with a heat exchanger connected to the exhaust manifold was prepared in a test bench, and several tests were made, which allowed a criterious analysis about air/alcohol ratio, spark ignition time, exhaust temperature and exhaust emissions, and others. It was concluded that the engine fueled with vaporized alcohol presents, in some operation points, higher thermal efficiency and less emissions compared to the case of engine fueled with liquid alcohol.