Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2005.tde-09112005-141718
Documento
Autor
Nome completo
Odilon Terreri Perseguim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Costa Neto, Alvaro (Presidente)
Barbieri, Frederico Augusto Alem
Canale, Antonio Carlos
Prado, Marcelo
Widmer, Joao Alexandre
Título em português
Dinâmica veicular relativa ao ride de veículos e métricas para sua avaliação
Palavras-chave em português
conforto veicular
dinâmica
métrica
ride
suspensão
veículo
vibração
Resumo em português
Esse trabalho fornece uma descrição detalhada sobre os fenômenos da dinâmica veicular que influenciam no ride, desde os modos de vibrar de massa suspensa até os modos de vibrar com a presença de flexibilidade do chassi. Alguns itens desta descrição servem como esclarecimento de aspectos raramente encontrados na literatura. O potencial de representação dos modelos simplificados, com poucos graus de liberdade, foi explorado exaustivamente. O entendimento obtido com esses modelos, em conjunto com os procedimentos atuais de avaliação de conforto, possibilitou a análise das métricas atuais relativas ao ride e a definição de novas métricas mais adequadas para esse tipo de avaliação. A teoria apresentada nesse trabalho foi ilustrada através de exemplos reais com medições experimentais e simulações computacionais de veículos de produção da Ford Motor Company.
Título em inglês
Vehicle dynamics related to ride and metrics for evaluation
Palavras-chave em inglês
comfort
dynamics
metric
ride
suspension
vehicle
vibration
Resumo em inglês
Using simplified mathematical models this work presents a detailed description of vehicle characteristics that significantly influence ride evaluation. These simple modes were used in order to describe basic vehicle modes of vibration, such as bounce, pitch and unsprung mass ones. The influence of modes of vibration with frame flexibility was also presented by means of a full vehicle model. These models were used in order to evaluate current ride metrics and to propose new ones. These new metrics seemed to better correlate with subjective evaluation and with the standards used for comfort evaluation. The theory described in this work was illustrated by experimental results of Ford Motor Company vehicles.