Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-10062024-161828
Documento
Autor
Nome completo
Carlos De Marqui Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Canale, Antonio Carlos (Presidente)
Catalano, Fernando Martini
Leal, Gilberto Gomes
Título em português
Análise e otimização de sistemas de arrefecimento de motores diesel
Palavras-chave em português
modelo matemático
motores
sistemas de arrefecimento
Resumo em português
Desenvolveu-se uma modelagem matemática para a análise de sistemas de refrigeração de motores Diesel. Utiliza-se modelos matemáticos interdependentes para representar o circuito percorrido pelo líquido de arrefecimento (motor, tubulações, termostato e radiador) e o circuito percorrido pelo ar. As características dos componentes do sistema, seu arranjo no compartimento do motor e condições ambientes são importantes variáveis consideradas do veículo, o modelo matemático possibilitao cálculo do coeficiente global de transferência de calor do radiador em função do tempo, do fluxo térmico dissipado pelo radiador, e da potência consumida em função do tempo de teste. Possibilita-se uma análise do funcionamento do sistema de arrefecimento em várias condições de testes e para diferentes veículos. O uso do programa pode facilitar o desenvolvimento de um novo projeto de sistema de refrigeração, ou facilitar a análise de resultados de testes. Em um sistema de arrefecimento podem ser realizadas otimizações para reduzir o consumo de combustível, emissão de poluentes e desgaste do motor. Utilizou-se resultados de testes experimentais com veículos Mercedes-Benz para a validação do modelo, os resultados demonstram coerência com a literatura e com os outos resultados de testes
Título em inglês
Analysis and optimisation of diesel engines cooling system
Palavras-chave em inglês
cooling system
engines
mathematical model
Resumo em inglês
A mathematical model has been developed for Diesel engines cooling System analysis. Coupled mathematical models has been used to describe the coolant Circuit (engine, tubes, thermostat, and heat exchanger) and air Circuit. The cooling System components characteristics, their arrangement in the engine compartment and environment are the most important variables considered by the mathematical models. By taken appropriate Information from experimental tests and respective vehicle design characteristics, the mathematical model enables to calculate the global heat transfer coefficient of the radiator, the engine heat transfer rate to coolant, the radiator heat transfer rate and system power consumption during the test. Cooling system performance has been determined in several test conditions and for different vehicles. The mathematical model can be used in the development of new cooling system design or in the analysis of tests resuits. Cooling system optimisations can be obtained using the mathematical model in orderto reducing fuel consumption, gas emissions and engine wear. To validate the mathematical model, tests carried out in Mercedes-Benz vehicles have been used and the model outputs has shown good agreement with the available technical literature and other tests results.