Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-10062024-162259
Documento
Autor
Nome completo
Orides Morandin Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Porto, Arthur Jose Vieira (Presidente)
Camargo, Heloisa de Arruda
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Jasinevicius, Renato Goulart
Santos Filho, Diolino José dos
Título em português
Metodologia de modelagem de sistemas automatizados de manufatura, utilizando rede de Petri virtual
Palavras-chave em português
modelagem de sistemas automatizados de manufatura
rede de Petri
rede de Petri virtual
sistemas flexíveis de manufatura
Resumo em português
Rede de Petri (PN) tem sido extensamente utilizada como técnica de modelagem de sistemas automatizados de manufatura. Contudo, a representação de sistemas complexos ou com grande número de componentes, utilizando-se PN, produz modelos com uma grande profusão de elementos no grafo, o que faz com que exista uma dificuldade na construção de um modelo fiel e também na sua análise. Em função desses aspectos, algumas extensões de PN têm sido propostas com o objetivo de facilitar a modelagem e análise e, dentre as extensões existentes, evidenciam-se dois grandes grupos: o primeiro coloca novos atributos melhorando o poder de representação e o segundo implementa facilidades para representação de sistemas. Entretanto, a inclusão de novas características na construção dessas novas extensões de PN, ainda traz algumas dificuldades para elaboração de modelos. Diante disso, esse trabalho propõe uma nova extensão de PN, denominada Rede de Petri Virtual, para modelagem de sistemas automatizados de manufatura; uma abordagem de construção modular por elementos do sistema, procurando facilitar a modelagem de um sistema complexo; e um método de associação dos módulos gerados. Com a utilização desse método, pode-se construir um modelo de um sistema complexo, a partir da construção de módulos representando elementos do sistema, e de uma forma de associação sistematizada, para construção do modelo geral representativo do sistema completo. Além disso, a construção de modelos por módulos permite a sua reutilização em novas modelagens. Um exemplo de um Sistema Automatizado de Manufatura é modelado utilizando a metodologia proposta mostrando uma facilidade de modelagem pela abordagem modular considerando-se os elementos do sistema e o plano de processo e também pela facilidade de reutilização de módulos similares. Uma característica importante na metodologia é que, apesar da introdução de uma nova extensão de PN, aPNVirtual, o modelo ) final gerado após a associação dos módulos, retorna à PN utilizada originalmente
Título em inglês
Automated manufacturing systems modeling methodology using virtual Petri net
Palavras-chave em inglês
automated manufacturing systems modeling
flexible manufacturing systems
Petri net
virtual Petri net
Resumo em inglês
Petri Net (PN) has been used as a technique for modeling of automated manufacturing systems. However, the use of PN for complex systems, or with great number of components, produces models with a great number of elements in the graph. Só, it's difficult to model and analyse them. Considering this aspect, some PN extensions have been proposed in order to facilitate the modeling and analysejob. The PN extensions can be divided Ínto two groups: the first deals with new attributes improvmg representation power, and the second, deals with new elements for systems representation. However, the new characteristics of these PN extensions, still bringíng some diíBculties for system modelingjob. Considermg so, this work proposes a new PN extension for automated manufacturing systems; a modular modeling approach based on the systems elements and the process plainning;and a method of association of the generated modules. Using this method, a complex system can be modeled, inicially considering the systems elements for the modeling job, and then using the association method to build the complete model. An Automated Manufachmng System is modeled usmg this methodology in order to present the modeling facilities using a modular approach based on the systems elements and the process planning and also considering the reuse of similar modules. An important characteristic considered in this methodology is the momentary use of a new PN extension, the Virtual PN. After the modules association this new extension is no more present in the final model.