Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-11022016-113158
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Neves Penha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2006
Director
Tribunal
Canale, Lauralice de Campos Franceschini (Presidente)
Bose Filho, Waldek Wladimir
Vatavuk, Jan
Título en portugués
Simulação da transferência de calor e das tensões residuais térmicas obtidas em estudos de têmpera
Palabras clave en portugués
Simulação
Têmpera
Tensões residuais térmicas
Tratamento térmico
Resumen en portugués
A simulação no tratamento térmico tem-se tornado de vital importância, principalmente na fase de projeto de produto e planejamento e controle produção, reduzindo significativamente o tempo e o custo antes dedicados a estas tarefas. Esta tecnologia quando combinada à medição das curvas de resfriamento, torna-se uma poderosa e confiável ferramenta para a predição das propriedades mecânicas e metalúrgicas em peças tratadas termicamente. A modelagem do processo de têmpera traz como resultados, a exeqüibilidade do processo, a constituição microestrutural final e a distribuição das distorções e tensões residuais da peça. O presente trabalho visa simular a transferência de calor, através do cálculo dos coeficientes de transferência de calor, e das tensões residuais térmicas e distorções em corpos de prova de aço AISI 5160 e de uma sonda de Inconel 600, com a análise posterior dos parâmetros obtidos.
Título en inglés
Simulation of heat transfer and thermal residual stresses obtained in quenching studies
Palabras clave en inglés
Heat treating
Quenching
Simulation
Thermal residual stresses
Resumen en inglés
The simulation of heat treating is becoming of vital importance, specially during design of product and production planning and control, reducing significantly costs and time that used to be wasted on these tasks. This technology when combined to measured cooling curves, become a powerful and trustful tool for predicting mechanical and metallurgical properties of heat treated components. Modeling the quenching process shows the feasibility of the process, the final microstructure and the distribution of residual stresses and distortions on workpiece. The present work aims at simulate the heat transfer, the thermal residual stresses and distortions in a workpiece of AISI 5160 steel and of a probe of Inconel 600, with posterior analysis of the obtained parameters.