Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-11062024-164345
Document
Auteur
Nom complet
Odair Laurindo Filho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1998
Directeur
Jury
Ruffino, Rosalvo Tiago (Président)
Mucheroni, Mario Francisco
Silva, Luis Carlos da
Titre en portugais
Máquinas-ferramenta : aspectos de segurança e higiene do trabalho
Mots-clés en portugais
ergonomia
higiene- trabalho
máquina-ferramenta
saúde
segurança
Resumé en portugais
Os acidentes do trabalho não devem ser considerados como algo inerente à atividade desenvolvida, pois ao contrário do que a grande maioria das pessoas pensa, eles devem ser evitados com a adoção de medidas de prevenção específicas. Para isso deve-se conhecer e analisar cuidadosamente os locais de trabalho, através da aplicação de técnicas e procedimentos de reconhecimento e avaliação dos agentes de riscos existentes nesses locais de trabalho. Também, deve-se dispensar atenção especial para as questões ligadas à adequação do trabalho ao homem, que necessariamente inicia-se na fase de concepção de um novo produto ou modificação de outro já existente, envolvendo para isso uma equipe de projetistas especializados em cada uma das áreas pertinentes ao projeto em estudo
Titre en anglais
Tool-machine safety aspects and work hygiene
Mots-clés en anglais
ergonomic
healthy
safety
tool-machine
work-hygiene
Resumé en anglais
Accidents in a work environment can not be considered as a normal occurrence during some activity, but instead ofthis, they must be avoided with specific prevention measures in spite ofwhat people think about it. For that, ifs necessary to know and to analyze the work place judiciously, through an apphcation ofrecognized skills and procedures, and an evaluation ofrisk acting's present at these work site. It must be given special attention to questions related to the worker, which started in the fase of design of a new product or modification of a designed product, involving for this task a team of specialized designers in each área Unked to the project studied.