Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-12022016-144728
Document
Author
Full name
Marcelo Biffi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Oliveira, João Fernando Gomes de (President)
Coelho, Reginaldo Teixeira
Fortulan, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Desenvolvimento do processo de retificação com alta velocidade em sede de válvulas de motores à combustão interna usando rebolo de CBN vitrificado
Keywords in Portuguese
CBN
Retificação
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por objetivo desenvolver o processo de retificação a alta velocidade de superligas utilizando rebolos de CBN vitrificados. Para tanto, foram estudadas diversas condições de dressagem, ou seja, as influências dos parâmetros de dressagem no desempenho do rebolo CBN de liga vitrificada. A partir da escolha desses parâmetros, foi também determinado o desgaste do rebolo em diversas condições de velocidade de avanço, e a qualidade superficial das peças retificadas. Foi utilizado um sistema de mapeamento topográfico do rebolo, baseado na emissão acústica emanada da interação entre rebolo-peça, para o monitoramento do processo. Como resultado foi determinada a influência da velocidade de dressagem e da relação de velocidades na rugosidade da peça retificada. Ficou determinado também, o desgaste do rebolo de CBN em função do volume de material retificado para os diferentes materiais das superligas testadas. Através do sistema de mapeamento topográfico, determinou-se os padrões gráficos do comportamento do rebolo de CBN vitrificado. Sendo assim, verificou-se que o sucesso da aplicação de rebolos CBN vitrificados na retificação de superligas depende da qualidade superficial do rebolo após a dressagem e da escolha certa dos parâmetros de retificação, os quais dependem da constituição das ligas testadas.
Title in English
not available
Keywords in English
CBN
Grinding
Abstract in English
The aim of this work is to develop a high speed grinding process for super alloys using vitrified CBN wheels. For that, dressing conditions were studied in order to determine its influence on the CBN wheel performance. From the chosen parameters, the wheel wear and the ground surface quality were measured for different infeed speeds. A topographical mapping system based on acoustic emission was used to monitor the grinding process. As a result, the best dressing speed and speed ratio which generated the smallest surface roughness values could be found. The CBN wheel wear was measured and its ratio to the ground volume was evaluated. Through the mapping system, some visual patterns were obtained defining the grinding wheel behavior when dressing and grinding. Thus, the success vitrified CBN wheel application for super alloys depends basically on the wheel topography after dressing and the grinding parameters, which are dose related to the work material composition.