Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-12042017-152814
Document
Author
Full name
Giovanilton Ferreira da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Pagliuso, Josmar Davilson (President)
Coury, José Renato
Milioli, Fernando Eduardo
Title in Portuguese
Efeito do tamanho médio de particulado sobre a conversão e o coeficiente global de taxa de reação na absorção de SO2 por calcário em reator de leito fluidizado
Keywords in Portuguese
Absorção de enxofre
Leito fluidizado
Sulfatação
Abstract in Portuguese
Neste trabalho estudou-se o efeito da granulometria do calcário na absorção de SO2 em batelada em reator de leito fluidizado borbulhante. Conversão e coeficiente global de reação foram estabelecidos a partir de condições simuladas, típicas de combustão em leito fluidizado. O sistema experimental foi constituído por um reator de 160 mm de diâmetro interno e altura de 450 mm. Utilizou-se granulometria estreita de dois tipos de calcários com diâmetros médios de 390, 462, 545, 650 e 770 μm. A areia de quartzo que compunha o leito tinha diâmetro igual ao do calcário. O ar foi aquecido por resistências elétricas e acrescido de frações de SO2, alcançado concentrações em torno de 1000 ppm. Os experimentos foram realizados com bateladas de 50 g de calcário, temperatura fixa de 850°C, e relação entre velocidades de fluidização e de mínima fluidização foi mantida 4/1. Os resultados mostram que a conversão variou entre 10 a 40% para o calcário magnesiano e 8 a 25% para o calcítico. O coeficiente global de taxa de reação aumentou com redução do diâmetro. O modelo de redução de dados não respondeu satisfatoriamente para partículas de 462 e 390 μm.
Title in English
not available
Keywords in English
Fluidized bed
Sulfation
Sulphur absorption
Abstract in English
This work concerns the study of the effect of limestone particle size on S02 absorption in bench fluidized bed reactor plant. Conversion and global reaction rate coefficients were established for simulated conditions typical to fluidized bed combustion of coal. The reactor had an internal diameter of 160 mm and 450 high. The bed was fluidized with air containing a concentration of about 1000 ppm of S02. Narrows size distribution of two types of limestone with overage diameters of 390, 462, 545,650 and 770 mm. It were used sand of quartz that composed the bed had the same diameter of the limestone. The experiments were carried out on a batch mode introducing samples of 50 g limestone into the bed. The temperature of the process was fixed in 850ºC. The ration between gas fluidization velocity and minimum fluidization velocity was fixed about 4/1. The results show that the conversion varied among 10 to 40% for the magnesiano and 8 to 25% for the calcítico limestone. The global of reaction rate coefficient increased with reduction of diameter. The data reduction model did not answer satisfactorily for particles of 462 and 390 μm.