Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-13062024-114300
Documento
Autor
Nome completo
Julio Tadashi Tanaka
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Porto, Arthur Jose Vieira (Presidente)
Pires, Silvio Roberto Ignacio
Politano, Paulo Rogério
Título em português
Proposta de sistematização do estudo de simulação em indústrias alimentícias
Palavras-chave em português
indústria alimentícia
manufatura
modelos
simulação
Resumo em português
No presente trabalho, um estudo de simulação foi realizado com o objetivo de ser analisado pelo ponto de vista operacional, onde os passos para a implantação em um sistema de manufatura foram pesquisados e aplicados em uma empresa, cujo ramo de atividade difere da grande área de metal-mecânica. A empresa escolhida foi uma indústria alimentícia, uma empresa nacional de porte médio, localizada na cidade de Ribeirão Preto-SP. Para a realização deste estudo de simulação utilizou-se o software ARENA e o resultado final foi uma proposta de um procedimento a ser utilizado para a realização deste tipo de estudo em indústrias do ramo
Título em inglês
Systematization proposal for simulation study in nutritious industries
Palavras-chave em inglês
manufacture
models
nutritious industry
simulation
Resumo em inglês
In the present work, a simulation study was conducted with the objective of being analyzed by the operational point of view, where the steps for the implementation in a manufacture system were researched and applied in a company, which activity differs of the great area metal-mechanic. The chosen company was from the nutritious industry, a domestic firm of medium size, located in the city of Ribeirão Preto-SP. For the development of this simulation study, the software ARENA was used, and the final result was a proposal of a procedure to be used for another simulation studies in nutritious industry.