Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-14062024-180729
Document
Author
Full name
Carlos Renato Pagotto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Duduch, Jaime Gilberto (President)
Goncalves Neto, Luiz
Porto, Arthur Jose Vieira
Title in Portuguese
Análise de processo de torneamento do silício policristalino
Keywords in Portuguese
infra-vermelho
lentes anesféricas
silício policristalino
torneamento com diamante
Abstract in Portuguese
A produção de superfícies com qualidade óptica usando-se máquina-ferramenta de ultraprecisão é uma tecnologia que cresce a cada dia. Essa evolução vem da necessidade de se produzirem elementos ópticos com forma complexa (anesféricas) para a redução do número de componentes em sistemas ópticos. Uma única lente anesférica pode substituir várias esféricas com maior eficiência. A obtenção de elementos anesféricos através de técnicas convencionais (lapidação e polimento) é, entretanto, praticamente artesanal com pouca chance de se tornarem processos automatizados e com alta repetibilidade (determinismo). Entretanto, materiais frágeis como as cerâmicas, vidros e cristais são difíceis de serem usinados devido à sua baixa resistência à fratura. Não convencionais, as máquinas-ferramenta de alta precisão são usadas para controlar os parâmetros de usinagem e produzir o que tem sido chamado de usinagem em "regime dúctil". Neste regime, é obtida uma superfície com excelente qualidade óptica livre de microfraturas. Neste trabalho será estudado o torneamento de silício policristalino com ferramenta de diamante como opção viável à produção de lentes anesféricas com alta qualidade óptica para utilização no espectro infra-vermelho (Além disso, este processo traz uma diminuição no tempo de produção, trazendo vantagens econômicas à manufatura desse produto)
Title in English
Single point diamond turning of polycrystalline silicon
Keywords in English
aspheric lenses
infrared
silicon polycrystalline
turning
Abstract in English
The single point diamond turning of optical surfaces has envolved into a signifícant technology. This comes from the requirements for complex form (aspheric) optical elements for the reduction of the number of components in optical systems. A single aspheric lens can replace several spheric lenses more efficiently. The fabrication of aspheric elements through conventional techniques (lapping and polishing) are, however, hardly recomended since they have few chances of becoming deterministic processes, not allowing automation and yielding high repeatibility. On the other hand, brittle materials such as ceramics, glasses, crystals are difficult to machine due to their low fracture strength. Ultraprecision machine tools are able to control cutting conditions só as to permit ductile - regime machining. In this regime, high quality, crack - free, optical surfaces can be obtained. In this work, the diamond turning of polycrystalline silicon is studied as a viable option for the production of aspheric lenses for the infrared spectrum. The main purpose of this work is to study the cutting condition of polycrystaline silicon so as to obtaín support for establishing a manufacturing process from a diamond sawn surface to the finished (mirrored) surface, using diamond turning technique