Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-15072024-143637
Documento
Autor
Nombre completo
Luiza Yoko Taneguti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Mucheroni, Mario Francisco (Presidente)
Balthazar, José Manoel
Belo, Eduardo Morgado
Kurka, Paulo Roberto Gardel
Varoto, Paulo Sergio
Título en portugués
Análise de desempenho do método de identificação ITD
Palabras clave en portugués
algoritmo ADENOTE
análise modal
desempenho
domínio do tempo
identificação
método ITD
resposta livre
viga engastada
Resumen en portugués
A verificação do desempenho de métodos de identificação no domínio do tempo, principalmente em relação às deficiências numéricas, é essencial para aplicações práticas para as quais são desenvolvidos. São, entretanto, pouco relatadas na literatura específica. Este trabalho se insere neste tema e assim contribui para o desenvolvimento do método de Ibrahim no domínio do tempo ITD em relação ao seu desempenho numérico e à análise dos parâmetros identificados. Para atingir essa meta, foi necessária a obtenção de dados de resposta livre e o desenvolvimento de rotinas numéricas. Os dados de resposta livre no tempo foram obtidos a partir de um modelo simulado e testes numa viga engastada. Quanto aos aspectos experimentais do método empregado, buscou-se minimizar os recursos em equipamentos necessários, contribuindo para se obter uma técnica adequada com baixo custo. Para a investigação numérica, o método ITD foi implementado através do programa ADENOTE desenvolvido para esse fim, juntamente com algumas subrotinas necessárias para um bom desempenho numérico. Esse procedimento numérico experimental mostrou ser de grande ajuda na compreensão e ao desenvolvimento dos métodos de análise modal em elementos estruturais a partir de medidas das vibrações mecânicas
Título en inglés
Analysis of performance of the ITD identification method
Palabras clave en inglés
ADENOTE computer program
cantilever beam
free response
identification
JTD method
modal analysis
performance
time domain
Resumen en inglés
The evaluation of the performance of time domain identification methods specially concerning its nUID,erical deficiencies, is essential to praticai applications for which they were developed. Nevertheless, this aspect is rarely trated in specific literature. 'fhis work contributes to the development and application of the time do- main methods, investigating the Ibrahim time domain method (ITD), focusing the accuracy and numerical performance of the identified parameters. In order to ~get the results, it was necessary -to obtain the free response data and to create numerical ro;utines. The free time response data were obtained~ both by simulation and experi- mentally of a cantilever beam. Regarding experimental aspects, a minimum amount of instruments was used, in order to achieve effectiveness with low cost. The ITD method was implemented (ADENOTE computer program), specially developed to perform the numerical investigation. The numerical and experimental procedures showed to be of great value in the comprehension and in the development of modal analysis methods using mechanical vibration measurements.