Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2007.tde-15102007-133841
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Akihide Ikegami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Purquerio, Benedito de Moraes (Presidente)
Fortulan, Carlos Alberto
Foschini, César Renato
Jasinevicius, Renato Goulart
Sanchez, Luiz Eduardo de Ângelo
Título em português
Desenvolvimento de corpos cerâmicos compostos bioativos com estrutura de gradiente funcional
Palavras-chave em português
Alumina
Biovidro
Compósitos cerâmicos
Gradiente funcional
Hidroxiapatita
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de corpos cerâmicos compostos bioativos com estrutura de gradiente funcional destinado à fabricação de componentes de implantes médicos. Na obtenção do compósito utilizou-se a alumina ('AL IND.2''O IND.3') como base, a hidroxiapatita (HA) e o biovidro como componentes bioativos e a sacarose na obtenção da porosidade desejada. No desenvolvimento e na manufatura do material os métodos de processamento e os materiais utilizados foram selecionados de forma a atender as características desejadas para os componentes de implantes, ou seja, precisão dimensional, confiabilidade mecânica, desempenho em serviço, repetibilidade e custo aceitável. Como resultado, obteve-se um material estrutural com gradiente funcional de dupla camada. A dupla camada é composta de uma camada densa que confere a resistência mecânica desejada ao componente e a camada porosa promove a interação com os tecidos biológicos. A interação foi obtida com a infiltração de hidroxiapatita e biovidro na camada porosa. Ensaios mecânicos foram realizados para verificar a influência dos poros, da hidroxiapatita e do biovidro sobre a resistência mecânica do compósito. Foram executadas análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria de energia dispersiva de raios-X (EDS) para observação da estrutura porosa, morfologia, distribuição e comunicação dos poros, e a eficiência da infiltração da hidroxiapatita e do biovidro.
Título em inglês
Development of bioactive composite ceramic body with functional gradient structure
Palavras-chave em inglês
Alumina
Bioglass
Ceramic composite
Functional gradient
Hydroxyapatite
Resumo em inglês
This work shows the development of bioactive composite ceramic body with functional gradient structure to use in medical implant components. The used materials were, alumina ('AL IND.2''O IND.3') as a base material, hydroxyapatite (HA) and bioglass that were the bioactive components and sucrose used for obtaining pores. In the development and manufacture of the bioactive composite, the processing method and the materials were selected so that the dimensional characteristics, performance and repetition of production of the pieces present to the components specified characteristics with reliability and acceptable cost. The developed structure possesses a dense layer, which gives the mechanical resistance and a porous layer to have a biological interaction between the component and the tissue. Hydroxyapatite and bioglass were added in the porous layer to improve that interaction and mechanical tests were made in order to check if the pores, hydroxyapatite and bioglass, interferes the mechanical resistance of the components. Scanning eletronic microscopy (SEM) and energy dispersive X-ray (EDX) analysis were made to observe the porous structure and performance of the filtration of hidroxyapatite and bioglass.