Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-18062024-121111
Documento
Autor
Nome completo
Waldimir Rezende Ribeiro Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Goncalves Filho, Eduardo Vila (Presidente)
Alliprandini, Dario Henrique
Ruffino, Rosalvo Tiago
Título em português
Proposta de um sistema de apoio à administração de investimentos nas organizações
Palavras-chave em português
administração de investimentos
plano diretor
Resumo em português
É prática normal das corporações elaborar, a intervalos de tempo regulares, seus estudos relativos a planejamentos de investimentos. Esses planos são usualmente submetidos ao comitê diretor e são normalmente chamados de planos anuais, quinquenais, plurianuais etc. O acompanhamento desses planejamentos não é fácil, principalmente em virtude da ausência de ferramentas de apoio ao seu gerenciamento. Este trabalho de pesquisa apresenta um software que permite um acompanhamento dos investimentos que estão sendo realizados pela empresa. Isto é feito através de relatórios de acompanhamento e os setores envolvidos terão acesso à evolução dos projetos aprovados, ou mesmo do plano diretor de investimentos de uma maneira ampla. O propósito é construir uma ferramenta que certamente auxiliará o gerenciamento do dia a dia, ligando o plano diretor aos níveis operacionais, que tratam de Ordens de Serviço (OS), Solicitações de Compras (SC), Pedidos etc. Esta é uma maneira eficaz de assegurar que o plano diretor estará sendo seguido. Relatórios de acompanhamento serão emitidos naturalmente, sem necessidade de levantamentos ocasionais, quando for necessário, assim como os relatórios sinópticos de acompanhamento para a alta administração. As empresas devem gerir cuidadosamente suas inversões de capital, pois no competitivo mundo atual, não haverá espaço para as empresas que não atentarem para isso. Obviamente, o primeiro passo nesta direção é assegurar que o plano estabelecido esteja sendo seguido. Neste trabalho assume-se que os investimentos foram analisados nos aspectos de aumento de participação de mercado, paralelamente com retornos financeiros, como ROI ("return on investments" - retorno sobre investimentos), ROS ("return on sales" - retorno sobre as vendas), Pay Back (período após o qual o capital retorna), EVA ("economic value added" - valor econômico agregado) etc. O escopo deste trabalho é apoiar o gerenciamento diário ) das inversões de capital. O presente trabalho passou por uma fase de introdução, no final de 1996, e está sendo usado até a presente data. Passou por uma atualização na linguagem de programação, oriunda da disponibilidade atual debancos de dados ORACLE
Título em inglês
System proposal to support investments management
Palavras-chave em inglês
capital
plan management
Resumo em inglês
It is normal practice of corporations, to submit at regular time interval, its Capital Plan Studies, to the Board of Directors ie., ten years forecast, five years forecast , etc.. . The follow up of these forecasts, is difficult, due to the lack of tools that could help the management This research work presents a software tool developed to help the management to follow in a daily basis the capital investment plan This tool will assure that the Capital Plan is being obeyed through follow up reports and by the use of synoptics exhibits to the management board. The winning corporations have to drive safely their capital investments, because in a competitive world any mistake can jeopardize the company performance. Obviously the first step to achieve this goal, is to follow the plans that were approved. It is assumed that the approved investments plans were submitted under the normal rules of capital investments return, as R.O.I, R.O.S, Pay Back, EV.A, etc. The objective of this research work, is to help the daily management of capital plan investments.