Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-18072024-160113
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Antonio Pinheiro Balestrero
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1997
Directeur
Jury
Purquerio, Benedito de Moraes (Président)
Cruz, Claudionor
Giacomo, Benedito di
Lirani, Joao
Tu, Carlos Chien Ching
Titre en portugais
Uma avaliação de mancais aerostáticos para máquinas ferramentas : estudo e dimensionamento de eixos árvores
Mots-clés en portugais
capacidade de carga
eixos árvores de máquinas ferramentas
estado da arte
flexibilidade
mancai aerostático radial
mancais
mancais aerostáticos
nariz do eixo árvore
orifícios de alimentação
ranhuras de alimentação
rigidez
Resumé en portugais
Este trabalho trata do estudo das características estáticas dos mancais aerostáticos aplicados a eixos árvores de máquinas ferramentas. São apresentados aspectos gerais sobre os mancais aerostáticos, seguidas de uma completa revisão bibliográfica destacando-se as configurações de mancais aerostáticos de alta rigidez aplicados aos eixos árvores de máquinas ferramentas. Dentro desse estudo procurou-se aplicar uma metodologia de projeto para os mancais axiais e radiais com ranhuras e orifícios de alimentação considerando-se também, o efeito da velocidade. Para isso construiu-se um banco de ensaios informatizado visando estender sua capacidade de ensaios para configurações diferentes de eixos árvores. Através de ensaios de eixos árvores com mancais aerostáticos de orifícios de alimentação, obtiveram-se curvas características que descrevem a capacidade de carga e rigidez do mancal frontal e a flexibilidade no nariz do eixo árvore, em função das variáveis pressão de alimentação, comprimento em balanço e distância entre mancais, estabelecendo-se também faixas ótimas de projeto. Modelos teóricos existentes na literatura foram utilizados para efeito de comparação com os resultados obtidos, servindo também para análise e discussão de problemas encontrados
Titre en anglais
A valuation of aerostatic bearings for machine tools : study and design of spindles
Mots-clés en anglais
aerostatic bearings
gas lubricated bearing
inlet slots
journal aerostatic bearing
loady capacity
machine tools spindles
orifices entry
softness
spindle nose
state of the art
stiffness
Resumé en anglais
The static characteristics of machine tool spindles, supported on aerostatic bearings, have been studied. Severa I aspects of the state of the art of high stiffness gas lubricated bearings have been reviewed and analysed. Methods for the design of both slot and orifice fed aerostatic thrust and journal bearings have been evaluated including aerodynamics effects. An instrumented test rig, with automatic data collection, was developed for performing experiments on spindles supported by orifice fed aerostatic bearings. The load capacity and stiffness of the front bearing as well as the stiffness characteristics of the spindle nose were obtained as a function of the supply pressure, overhang and the distance between bearings. Test results were analysed and compared with theoretical models found in the literatura, encountered differences were discussed.