Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-18072024-163923
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Bernardi de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Csillag, João Mário
Sacomano, Jose Benedito
Título em português
Fundamentos da Teoria das Restrições e uma aplicação em uma metodologia de integração de empresa
Palavras-chave em português
integração de empresa
mundo do ganho
processos de raciocínio
tambor-pulmão-corda
Teoria da Restrição
Resumo em português
Concebida por Eliyahu M. Goldratt, a Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC) propõe uma nova forma de se entender e gerenciar organizações. Partindo do pressuposto de que o desempenho de toda empresa é limitado pelas restrições da mesma e que, portanto, a estes elementos restritivos deve-se dar atenção especial por parte da administração, a TOC desenvolveu uma série de princípios, conceitos e métodos para se gerenciar quaisquer ambientes organizacionais. Fundamentada num sistema de medidas para suporte a decisões locais e globais da empresa denominado de "Mundo do Ganho" e desenvolvida a partir da aplicação de seus "Processos de Raciocínio", a TOC criou uma série de aplicativos para uso em diversas áreas como marketing, logística de distribuição, gerenciamento de projetos e seu sistema de gerenciamento da produção, denominado de "Tambor-Pulmão-Corda". Este último é um dos focos deste trabalho. Será também melhor explorada uma das ferramentas dos Processos de Raciocínio chamada de Árvore da Realidade Atual (ARA). Propõe-se aqui a sua utilização em uma Metodologia de Integração de Empresa (MIE), como método suporte à etapa de diagnóstico de empresa, adaptando-se o método original proposto por Goldratt para aplicações em situações complexas, onde existe um grande volume e/ou variedade de disfunções
Título em inglês
Principles of Theory of Constraints and an application in an enterprise integration methodology
Palavras-chave em inglês
drum-buffer -rope
enterprise integration
Theory of Constraints
thinking process
throughput word
Resumo em inglês
Conceived by Eliyahu M. Goldratt, the Theory of Constraints (TOC) proposes a new way of understanding and managing the organizations. Considering that the performance of all firms is limited to their constraints and that these elements must receive special attention from the administration, the TOC developed several principies, concepts and methods for management in any organization. Based on a system of measures to hold onto local and global enterprise decisions called Throughput World and developed from Thinking Process application, the TOC created a variety of tools for differents business fields such as marketing, distribution logistics, designs management and its system of production management called ''Drum-Buffer-Rope", which is one ofthe focal points ofthis work. Besides this, one of the tools of Thinking Process called Current Reality Tree will be explored. This work recommends its utilization in an Enterprise Integration Methodology, as a method to hold onto the enterprise diagnosis stage, adapting the traditional Goldratt1 S method for applications in complex situations, where there is a large volume and/or variety of disfunctions.