Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-20062024-122528
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Barreira Netto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Giacomo, Benedito di (Presidente)
Link, Walter
Mucheroni, Mario Francisco
Título em português
Determinação da região de melhor desempenho metrológico em uma máquina de medir a três coordenadas
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Em quase todos os aspectos de nossa vida diária, as medições são extremamente importantes. Na indústria, medições precisas são vitais, particularmente em Engenharia Mecânica, onde o conhecimento preciso das dimensões é essencial para assegurar que os processos de manufatura estejam produzindo componentes dentro das especificações. A introdução de instrumentos de medição automática junto ao meio produtivo, em especial as Máquinas de Medir a 3 Coordenadas (MM3C), possibilitou a retirada de grande parte da instrumentação convencional do chão de fábrica e dos laboratórios de controle de qualidade. Em paralelo, a universalidade conseguida através da utilização de MM3C's, novos problemas como a calibração e a rastrabilidade de medições executadas nestas máquinas passaram a desafiar técnicos e pesquisadores. Em virtude da sua importância, neste trabalho estaremos procurando em todo o volume de trabalho de uma MM3C do tipo Ponte Móvel uma região na qual a máquina conserve as suas melhores características metrológicas
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
In almost all topics of our daily life, the measurements are extremely important. In industries, accuracy measures are vital, specially in mechanical engeneering, where accurate knowledge of dimensions are essential, to assure the manufacture process has been producting components within their especification. The introduction of the automatic measurements instruments in the productive area, especially the Three Measuring Coordinate Machines were able to take out a great part of conventional instruments from shop floor and Quality Control Laboratories. Besides, fhe universality got throughout the MM3C's utilization, new problems like calibration and measurements rastreability executed by this machines starts to challenge technician and researches. Cause of its importance, in this dissertation we'll searching the area in which the moving bridge MM3C keep best metrological caracteristics within its ali working volume.