Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-22122005-165842
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Zanussi Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Costa Neto, Alvaro (Presidente)
Canale, Antonio Carlos
Prado, Marcelo
Título em português
Dinâmica longitudinal : efeitos da geometria de suspensão nas mudanças de atitude da massa suspensa e os esforços nos elementos da suspensão
Palavras-chave em português
ADAMS Car
anti-dive
anti-lift
anti-squat
dinâmica longitudinal
dive
equivalente trailing-arm
fórmula SAE
lift
modelagem de veículos
multicorpos
pitch
push-rod
squat
transferência de carga longitudinal
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo estudar a influência da geometria de suspensão do veículo nas atitudes da massa suspensa. Apresenta um confronto entre obras e autores e está segmentada em três partes; onde na primeira parte são definidos os conceitos básicos como dive, squat, lift, anti-dive, anti-squat, anti-lift e equivalente trailing-arm; na segunda parte são apresentadas as limitações e os novos conceitos definidos por R. S. Sharp e na terceira parte é apresentado o modelo dinâmico bidimensional introduzido por Fu-Cheng Wang. Apresenta um modelo virtual em sistema de multi-corpos desenvolvido no programa ADAMS, com todos os subsistemas que compõe um veículo completo. Inova ao trazer como objeto de estudo um veículo de competição (fórmula SAE) que possui como particularidade o sistema de suspensão push-rod. Surpreende com os resultados obtidos, pois, contrariam os conceitos básicos encontrados na maioria dos livros
Título em inglês
Longitudinal dynamics : effects of the geometry suspension on the sprung mass attitude and the effort on elements suspensions
Palavras-chave em inglês
ADAMS car
anti-dive
anti-lift
anti-squat
dive
equivalent trailing-arm
formula SAE
lift
longitudinal dynamics
longitudinal load transference
modeling of vehicles
multibody
pitch
push-rod
squat
Resumo em inglês
This work has objective study the influence of suspension geometry on the sprung mass attitudes. It presents a confrontation among works and authors and this segmented in three parts; where in the first part the basic concepts are defined, dive, squat, lift, anti-dive, anti-squat, anti-lift and equivalent trailing-arm; in the second part the limitations are presented and the new concepts are defined for R. S. Sharp and in the third part are presented the bidimensional dynamic model introduced by Fu-Cheng Wang. It presents a virtual model in system of multi-bodies developed in the program ADAMS, with all the subsystems that composes a complete vehicle. It innovates when bringing such object to study one vehicle of competition (formula SAE) that it has a particularity suspension system push-rod. It surprises with results because it’s opposite of the basic concepts which is present in the majority of books