Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-24052024-155455
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Alberto Silveira Wrege
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Purquerio, Benedito de Moraes (Presidente)
Carvalho, Jonas de
Coelho, Reginaldo Teixeira
Fortulan, Carlos Alberto
Kiminami, Ruth Herta Goldschmidt Aliaga
Título em português
Metodologia para a obtenção de esferas de cerâmica para próteses de quadril
Palavras-chave em português
conformação de cerâmicas
lapidação
polimento
próteses ortopédicas
retificação
usinagem de cerâmicas
Resumo em português
As cerâmicas cada vez mais têm sido aplicadas em projetos da bioengenharia, em particular, na fabricação de implantes ortopédicos. Quando comparada aos metais e aos polímeros, este material possui inúmeras vantagens, tais como: alta resistência ao desgaste, boas molhabilidade, excelente biocompatibilidade e boa resistência à corrosão. Estas características, possibilitam obter um baixo desgaste para um mancal de quadril. Entretanto, em função de sua extrema dureza e fragilidade, a conformação com posterior usinagem apresenta-se extremamente complexa. Este trabalho apresenta uma metodologia para a obtenção de esferas para aplicações ortopédicas, discutindo em cada uma das etapas de fabricação a influência dos parâmetros de fabricação sobre o erro de circularidade e rugosidade superficial das esferas obtidas
Título em inglês
Methodology for the obtaining of ceramic spheres for hip prostheses
Palavras-chave em inglês
ceramic forming
ceramic machining
ceramic spheres
grinding
hip implants
lapping
orthopedical implants
polishing
Resumo em inglês
Applications of advanced ceramics in bioengineering increased in the last few years particularly in the production of implants for orthopedical purposes. When compared to their metallic counterparts, advanced ceramics have countless advantages such as an excellent wear resistance, a high bioinert behaviour and good wetability and resistance to the corrosion. These characteristics allow the ceramic to present a very low wear rate of the hip bearing. However, due to the extreme hardness and fragility of the ceramic, forming and machining of ceramic parts become very complex. This work presents a methodology for the obtaining of ceramic spheres for orthopedical applications. Discussions of each of the manufacturing stages and the influence of the ceramic forming parameters on the sphere circularity error and the sphere surface roughness are presented.