Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-24072024-101717
Document
Author
Full name
Humberto de Oliveira Lêdo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Duduch, Jaime Gilberto (President)
Porto, Arthur Jose Vieira
Tu, Carlos Chien Ching
Title in Portuguese
Aplicação da microindentação instrumentada em superfícies de alumínio usinadas com ferramenta de diamante com ponta única
Keywords in Portuguese
danos subsuperficiais
ferramenta de diamante
microindentação instrumentada
rugosidade superficial
tensões residuais
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho é classificar através de um microdurômetro de mediçào dinâmica de microdureza, as regiòes subsuperficiais danificadas ou encruadas devido ao processo de corte de ultraprecisão com ferramenta de ponta única de diamante. Tal camada deformada pode ser interpretada como uma película muito fina sobre um substrato ou "bulk" de modo que o instrumento utilizado, Microdurômetro Fisher, cuja a capacidade de carga de indentação dinâmica é de 100 gramas, é capaz de detectar variações de microdureza do material ao penetrar a superfície a cada incremento de carga. A resposta do material à carga de indentação é tratada estatisticamente por um software específico para o instrumento que reproduz graficamente o estado de microdureza subsuperficial do material versus a profundidade de indentação e carga versus profundidade de indentação. Foi verificado qualitativamente se existe alguma influência desta camada encruada sobre a forma final do componente usinado, já que a forma é um dos critérios a ser considerados em componentes de ultraprecisão. Averiguar se o nível de encruamento desta camada deformada está relacionado com os parâmetros de corte e com as ferramentas de diamante monocristalino definidos para este ensaio. Adicionalmente, analisar qualitativamente a influência da camada deformada sobre o nível de tensões residuais subsuperficiais e finalmente verificar a influência dos parâmetros de corte sobre a rugosidade superficial. O suporte teórico necessário para a realização deste estudo apresenta as características e a viabilidade da usinagem de materiais dúteis, tal como o alumínio 6061 - T6, o qual foi utilizado neste ensaio. Os ensaios de forma e microindentação mostraram-se eficazes e atenderam aos objetivos esperados, isto é, detecetar a variação da microdureza e verificar a constância de forma das superfícies da amostra para cada ferramenta utilizada nos ensaios
Title in English
.
Keywords in English
diamond turning
microindentation
residual stress
subsurface damage
surface roughness
Abstract in English
The objective of this work is to classify and measure the thickness of the damaged layer of a ultraprecision machined (single point diamont tumed) surface through microhardness techniques. The disturbed layer gradually varies from that of a severely deformed (hardened) one to that of the undisturbed bulk material. Microindentation technique is able to detect, as a function of the depth od indentation, the variations in microhardness of the material and with the aid of a piece of software, plot curves of microhardness versus depth of indentation and load versus depth of indentation. The in:fluence o f the damaged layer on the final form (pro :file) o f the workpiece was examed since this parameter is important to ultraprecision components. The effect of cutting conditions on the levei of work-hardening was ·studied. Additionally, the influence of the damaged layer on the subsurface residual stress was considered. Finally, the influence of cutting parameters on surface roughness was discussed. A theory based on the material and machining properties ofthe aluminiun alloy, 6061 - T6, was formulated and applyed. The profile and microindentation tests showed this theory to be adequate for the objetives of this work.