Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-24072024-114909
Document
Author
Full name
Maria da Graça Marcatto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Coelho, Reginaldo Teixeira (President)
Felipe Junior, Juarez
Porto, Arthur Jose Vieira
Title in Portuguese
Investigação dos requisitos necessários a uma linguagem de programação CN intercambiável aplicada a peças rotacionais (torneamento)
Keywords in Portuguese
.
Abstract in Portuguese
A evolução das unidades de comando numérico acarretou diversas disparidades na aplicação da linguagem CN ISO 6983 ou DIN 66025 ("Códigos G") na programação de máquinas CN. Atualmente existe para um mesmo código diferentes interpretações, acarretando problemas de intercambiabilidade entre máquinas de diferentes modelos e fabricantes, bem como da necessidade de especialistas para atuar em cada máquina CN. Diante desta problemática, o trabalho proposto trata da investigação dos requisitos de uma linguagem CN intercambiável entre máquinas de diferentes concepções. Visando o objetivo proposto neste trabalho, a metodologia utilizada foi a de estudo de casos, sendo a investigação iniciada a partir do estudo bibliográfico e concluída através da realização de uma pesquisa de campo, junto a fabricantes e usuários da tecnologia CN. A conclusão deste trabalho apresenta um conjunto de requisitos considerados relevantes, quando se examina a questão de intercambiabilidade, sendo os principais, a portabilidade, a flexibilidade e a expansibilidade da linguagem CN
Title in English
.
Keywords in English
.
Abstract in English
The evolution of the numerical contrai got many disparities in application of the language NC ISO 6983 or DIN 66025 ("Code G") in programming of NC machine. Nowadays there is a same cede for different interpretations causing problems interchanging the programs between different models of machines and manufacturers, well like the necessety of experts for operating in each NC machines. In front of this problem, the proposed work get the investigation of the condition Of NC language interchanging between NC and different conceptioris. Looking at the objective proposed in the work, we have the methodology used was the study of cases and the investigation began from the bibliographic study and concluded through the realization of a marked s earch with the fabricants and usuaries of the technology of NC. The conclusion of this work presents a group of conditions that consider consequences when examine the questions of the interchanging so the central portability, flexibility and expansibility of the NC language.