Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-26062024-144618
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Costa Neto, Alvaro (Presidente)
Mucheroni, Mario Francisco
Zampieri, Douglas Eduardo
Título em português
Estudo das suspensões dianteira e traseira de um veículo brasileiro de passageiros de tamanho médio
Palavras-chave em português
modelagem de suspensões
protótipo virtual
sistema multi-corpos
Resumo em português
O presente trabalho realizou estudos de estática e de cinemática das suspensões dianteira e traseira de um veículo brasileiro de passageiros de tamanho médio. Foi empregado o conceito de protótipo virtual com a técnica de modelagem através de sistemas multicorpos utilizando o programa ADAMS, desenvolvido pela Mechanical Dynamics Inc.. O conceito de protótipo virtual permite o desenvolvimento de um produto sem a necessidade de construção de um protótipo físico. O ADAMS utiliza a descrição da geometria da suspensão, os parâmetros inerciais das partes qua a compõem e de como essas partes estão interconectadas para gerar um modelo completo do sistema. Entre os tipos de análises que podem ser realizadas estão incluídos os estudos dos comportamentos da suspensão no movimento vertical e no esterçamento (no caso da suspensão dianteira). Essas análises geram resultados através de gráficos e/ou animações. Os resultados apresentados incluem: ângulo de cambagem; ângulo de convergência; ângulo de cáster; inclinação do pino mestre; raio de "scrub". A utilização do conceito de protótipo virtual torna mais fácil a modelagem e a análise desse tipo de mecanismo, possibilitando diminuir o tempo de desenvolvimento ou análise de um produto
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
multibody system
suspension modelling
virtual prototyping
Resumo em inglês
The present work carries out static and kinematical studies of both front and rear suspensions of a brazilian medium sized passenger car. The concept of virtual prototyping with the use of multibody system modelling t echniques is employed by ADA..l\tlS, a package developed by Mechanical Dynamics Inc.. The concept of virtual prototyping allows vehicle development without the need of physical prototypes con- struction. ADAMS uses the description of t he geometric suspension, inertia parameters from its parts and how the parts are connected to generate a full model of the system. The type of analysis which can carry out include vertical and steering behaviour (in the case of a front suspension). These analysis are generated in graphical as well as and animation. These results are included among others: toe-in angle; camber and caster angle; kingpin inclination, scrub radius, and so forth. The use of the virtual prototyping concept, has made easier the modelling and analysis of this type of mechanism. This indicates the possibility of shortening product development times or altering product behaviour with a small effort.