Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-27062024-155706
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Eduardo Serrano Ribeiro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1997
Directeur
Jury
Rozenfeld, Henrique (Président)
Amato Neto, João
Goncalves Filho, Eduardo Vila
Titre en portugais
Aplicação da tecnologia CAPP em empresas de série unitária
Mots-clés en portugais
planejamento do processo
planejamento do processo assistido por computador
plano de processo
sistematização
Resumé en portugais
A competitividade cada vez mais acirrada e globalizada tem forçado as empresas a desenvolver produtos com maior qualidade em um menor tempo. Para isto, elas passaram a utilizar técnicas e tecnologias de ponta na manufatura de seus produtos, que envolvem desde a concepção do produto e definição de planos de processos até sua efetiva produção. A atividade de desenvolvimento de novos produtos é o ponto primordial neste contexto. A aplicação de sistemas CAPP (Computer Aided Process Planning) surge para dar maior agilidade e qualidade na geração das informações contidas nos planos de processos. Porém, cada empresa possui uma cultura particular de criação, documentação e emissão de planos de processos. Desta forma, faz-senecessário a implantação de um sistema CAPP flexível que se adeque ao ambiente no qual ele está inserido. Até hoje, essa tecnologia foi pouco difundida, devido às limitações da tecnologia de informação, pois cada usuário possui necessidadesespecíficas. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso prático da aplicação da tecnologia CAPP em uma empresa com alta variedade de itens e baixa série de produção. O trabalho relata os procedimentos utilizados na sistematização dasinformações e resultados alcançados
Titre en anglais
CAPP technology application on unitary batch size manufacturing enterprises
Mots-clés en anglais
computer aided process planning
process plan
process planning
systematization
Resumé en anglais
Each day the competitivity gets tougher and global, and that has pushed enterprises to develop products with more quality in less time. In such a way, the use of advanced techniques and technologies at their producfs manufacturing has been largely employed. Such techniques and technologies embrace ffom producfs conception and process plans definition to shop floor production, The activity of new products development is a main point in this context. CAPP (Computer Aded Process Planning) systems application appears to give more agility and quality on process plans Information generation. Each enterprise has its own particular culture for creation, generation and emission of the process plans. In this way, it is necessary the implantation of a flexible CAPP system that can be adapted to the environment in which it is inserted. Till now this technology has not had a wide spread, mainly due to information technology limits, because each user has specific needs. The objective of this work is to present a practical case of CAPP technology application on an enterprise with high product variety and low batch size production. The work shows the procedures used on information systematization and acquired results.