Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-28052024-120149
Documento
Autor
Nome completo
Jose Luis Garcia Hermosilla
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Sacomano, Jose Benedito (Presidente)
Colenci Junior, Alfredo
Peçanha, Dóris Lieth Nunes
Ruffino, Rosalvo Tiago
Vanalle, Rosangela Maria
Título em português
A fábrica vista do chão
Palavras-chave em português
chão de fábrica
competência
organização
recursos humanos
Resumo em português
As organizações industriais tradicionais baseadas na produção em massa e utilização intensiva de mão de obra, estão cada vez mais perdendo a noção de competitividade, quando não consideram seu fator humano como diferencial de competência, uma vez que estes na economia globalizada estão migrando dos recursos físicos para os intelectuais. As organizações tradicionais estão se mostrando incapazes de explorar de forma construtiva e conjunta seus recursos humanos, fato este que é observado no trabalho, através da metodologia de pesquisa-ação, pela dissonância comprovada entre os discursos dos diversos níveis hierárquicos, onde os anseios do chão de fábrica divergem das expectativas das lideranças empresariais
Título em inglês
Seeing the factory from the shopfloor
Palavras-chave em inglês
competence
human resources
organization
shopfloor
Resumo em inglês
The tradicional industrial organizations based on mass production and intensive usage of hand labour, are more and more losing the perception of competitiviness, once the competence differentials have been migrating from material resources to intellectual ones in a globalized economy. The traditional organizations have given evidences of incapacity to exploit their human resources constructivily and jointly. This can be seen in the research through confirmed dissonance among the speechs of different hierarchical leveis, where the shopfloor' craving diverge from the expectancy of the entrepreneural leadership. The methodology used was the research-action.