Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-29022016-091232
Documento
Autor
Nome completo
Jose Saverio Lia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1976
Orientador
Título em português
Organização de um centro de processamento de dados: âmbito EESC-USP
Palavras-chave em português
not available
Resumo em português
Este trabalho tem suas origens e baseia-se na experiência que a direção dos negócios de um Centro de Processamento de Dados, no âmbito Universitário, através da Escola de Engenharia de São Carlos, da Universidade de são Paulo, tem ensejado ao autor, durante diversos anos. O caráter das questões abordadas situa-se quase sempre no plano geral. Isto significa que não há a preocupação do estudo de especificidades, não obstante, por muitas vezes, relevantes méritos possam estar associados a estudos de problemas dessa natureza. Mantém-se, consequentemente, a atenção voltada para linhas de ação genéricas e duas legislações, constante de delineamentos básicos para a entidade, assumem importante papel. A primeira, sob a égide da qual surgiu o Centro de Processamento de Dados, representa, ainda nos dias atuais, o documento que oficialmente formaliza a existência do Centro. A segunda traduz a evolução havida entre uma e outra. De permeio e "a posteriori", portanto, desenvolve-se este estudo, cuja maior fonte de subsídios é propiciada pelos acontecimentos do dia-a-dia, sintetizados e analisados, sob o enfoque geral já observado. Um comentário é dedicado ao conjunto Centro de Processamento de Dados - Departamento correspondente. São apresentadas algumas comparações entre a atividade de um C.P.D. e aquelas relativas a outros organismos universitários, no intuito de obter-se melhor visualização ou compreensão da função do Centro de Processamento no ambiente considerado - a Universidade.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work has its origins and is based on the experience of the author who has been directing the Processing Data Center of the Engineering School of São Carlos, University of São Paulo, for many years. Therefore it refers mainly the organization and activities of the institution. It considers many aspects of the daily labor in the Center, its relationship and its organizational model by comparison with other universitary organisms in order to visualize and to permit the understanding of its functions, and looks for the aims of the Center in a universitary environment. It considers too its rules and formal structure after having examined some legislations. The extension of its services to the community and some informational aspects such as historical or operational including those referring to the general lines observed in the construction of the building are also mentioned.