Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-29052024-164742
Documento
Autor
Nome completo
Josadak Astorino Marçola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Goncalves Filho, Eduardo Vila (Presidente)
Fernandes, Flavio Cesar Faria
Morabito Neto, Reinaldo
Porto, Arthur Jose Vieira
Rentes, Antonio Freitas
Título em português
Horas anualizadas como técnica do planejamento da capacidade em sistemas de manufatura
Palavras-chave em português
banco de horas
horas anualizadas
planejamento da capacidade
produção sob encomenda
produção para estoque
Resumo em português
Até recentemente as indústrias equalizavam demanda com capacidade mantendo grandes inventários de produtos acabados e excesso de capacidade. Entretando, o aumento da demanda por produtos customizados, pequenos "lead times" e baixos custos pressionam as empresas a cortar inventário e diminuir o investimento em capacidade. Neste cenário, planejamento da capacidade e flexibilidade são elementos críticos do sistema de manufatura. Uma das ferramentas que proporciona flexibilidade de capacidade, através de rearranjos das jornadas de trabalho, são as horas anualizadas. Sempre sob a ótica do planejamento da capacidade, este trabalho propôs um estrutura para o processo de implantação das horas anualizadas, segmentando-o em diversas fases, e desenvolveu um modelo de planejamento da capacidade com horas anualizadas para nivelar a demanda e a capacidade produtiva no decorrer do tempo. Para completá-lo, procedeu-se uma aplicação real do modelo proposto e realizou-se uma pesquisa exploratória em seis empresas, com o intuito de enriquecer as discussões sobre o processo de implantação, as formas de utilização e o grau de integração das horas anualizadas no sistema de planejamento da capacidade. Os resultados obtidos mostram que o modelo desenvolvido tem um grande valor prático e que as empresas implementaram as horas anualizadas de maneira relativamente semelhante, empregando-na de acordo com as peculiaridades do negócio, para minimizar horas extras, ociosidade e inventário
Título em inglês
Annualised hours as capacity planning technique in manufacturing system
Palavras-chave em inglês
annualised hours
assemble-to-order, make-to-stock
make-to-order
rough-cut capacity planning
Resumo em inglês
Until recently the industries balanced demands with capacity maintaining large finished goods inventories and overcapacity. However, the increase of the demand for customized products, short "lead times" and low costs are leading the companies to reduce inventory and to decrease the investment in capacity. In this scenery, capacity planning and flexibility are critical elements of the manufacture system. One of the tools that provides capacíty flexibility, through reorganisation of the work days, is Annualised Hours. Focusing on capacity planning, this work presents a structure for the ünplementatíon of Annualised Hours and developed a capacity plarming model with annuaüsed hours to even the demand versus the productive capacity duríng the planning horizon. A real application of this system and exploratory surveys in six companies were accomplished with the primary purpose to evaluate it, besides enriching the discussions on the implementation process, its use and level of integration of the Annualised Hours in the capacity planning system. The results obtained show that thís system has a great practical value and that the companies implemented it in a relatively similar way, applying it in agreement with their business peculiarities, pursuing reductions of overtimes, idleness and inventory.