Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2018.tde-01022018-155445
Document
Author
Full name
John Kennedy Guedes Rodrigues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Felex, José Bernardes (President)
Bezerra, Raimundo Leidimar
Fabbri, Glauco Tulio Pessa
Ferreira, Marcos Antonio Garcia
Parreira, Alexandre Benetti
Title in Portuguese
Pressiômetros, tensões e deformações em sub-bases de pavimentos flexíveis
Keywords in Portuguese
Deformações
Pavimentos
Pressiômetros
Tensões
Abstract in Portuguese
Este trabalho contém relato e discussão sobre atividades e resultados obtidos durante uma tentativa para mostrar que pressiômetros e ensaios "in situ" podem ser úteis ao estudo de tensões e deformações de solos utilizados na construção de sub-base de pavimentos flexíveis. Verificaram-se condições para aceitar a hipótese: "os módulos de elasticidade, estimados a partir de manuseio sobre dados obtidos através de levantamentos em campo com uso de pressiômetros PENCEL, poderão ser utilizados para estudo da relação entre tensões e deformações de solos granulares de sub-bases de pavimentos flexíveis" - isso foi efetuado usando conceitos e estimativas de módulo de resiliência. Para isso, descreveram-se equipamentos e métodos de ensaio triaxiais com repetições de aplicações de cargas, para estimativa de módulos de resiliência, e, processos para levantamento de dados com o pressiômetro "in situ" nas sub-bases de pavimentos. Os dados usados foram obtidos nas rodovias BR 230 Rodovia Transamazônica e PB 055 Sapé a Guarabira, estado da Paraíba, Brasil. Estudos sobre a interseção de intervalos de confiança indicaram que, para o intervalo de tensões em sub-bases de pavimentos, as estimativas de módulos de elasticidade a partir de ensaios em campo com o uso de pressiômetros podem ser de mesma ordem de grandeza que os valores obtidos a partir de ensaios triaxiais em laboratório.
Title in English
Pressuremeters, stress and strains in flexible pavement sub-bases
Keywords in English
Pavements
Pressuremeters
Strains
Stress
Abstract in English
In this work it was described and discussed the actions and the results obtained in activities to show that pressuremeters and "in situ" test should be useful to study stress and strains of soils used on building flexible pavement sub-base. lt was verified some conditions to accept the hypothesis "the elasticity modulus estimated from data obtained from PENCEL pressuremeter data field surveying should be used to study granular soils stress and strain in the flexible pavement sub-bases" - this was done using the resilient modulus concepts and surveying. lt was also described methods and equipment applied to dynamic triaxial tests, and the process used to survey field data using the pressuremeter to estimate the resilient modulus. The data was obtained in sub-bases from the BR 230 The Transzamazonic Highway and PB 055 The Sape to Guarabira Highway, located in the State of Paraiba, Brazil. lt was showed that the confidence intervals intersections among the elasticity modulus obtained from pressuremeter data field surveying and laboratory triaxial tests should have the same level of values.