Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-01062016-112348
Documento
Autor
Nome completo
Suelly Helena de Araujo Barroso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Fabbri, Glauco Tulio Pessa (Presidente)
Bernucci, Liedi Legi Bariani
Carvalho, Carlos Alexandre Braz de
Nobre Junior, Ernesto Ferreira
Sória, Manoel Henrique Alba
Título em português
Estudo dos solos da região metropolitana de Fortaleza para aplicação na engenharia rodoviária
Palavras-chave em português
Método MCT
Propriedades tecnológicas
Região metropolitana de Fortaleza
Solos
Resumo em português
O trabalho aqui apresentado é resultado de uma pesquisa onde se procurou caracterizar os solos da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Inicialmente, o objetivo deixou de ser principal devido às limitações desse método quando aplicado aos solos da RMF. O objetivo principal do trabalho passou a ser estudar mais detalhadamente os solos que ocorrem na Região Metropolitana de Fortaleza à luz de métodos convencionais e não convencionais, para aplicação na engenharia rodoviária. Para tanto, foram estudados sessenta solos pertencentes às classes pedológicas que ocorrem na RMF. Esses solos foram submetidos a um programa experimental que envolveu a execução de ensaios "convencionais" e "não convencionais". A partir dos resultados experimentais foram estabelecidas correlações entre os valores de algumas propriedades de interesse à pavimentação realizadas em cilindro convencional e miniatura. Tentou-se determinar o valor de CBR de um solo, dispondo das cargas calculadas no ensaio mini-CBR, mas essa tarefa não logrou êxito. As amostras foram classificadas pelas classificações HBR e MCT para verificação da qualidade da previsão das propriedades dos solos obtidas por esses métodos e aqueles resultantes da execução dos ensaios de laboratório. Foi proposto, a partir da execução de ensaio de adsorção de azul de metileno, a inclusão no ábaco de três zonas para se caracterizar o comportamento dos solos da RMF. Os resultados experimentais permitiram, também, concluir que pode-se identificar os materiais com potencial de uso na pavimentação de sua classe pedológica.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Fortaleza metropolitan area
MCT test
Soils
Technological properties
Resumo em inglês
The work here presented is resulted of an experimental research where tried to characterize the soils of the Fortaleza Metropolitan Area (FMA). Initially, the thesis original objective was to transpose the MCT method to the reality of the occurrence soils in FMA. This objective quit being main due to the limitations of that method when applied to the FMA soils. The main objective of the work became to study the soils that occur in Fortaleza Metropolitan Area to the light of conventional methods in full detail and not usual, to know their limitations and real potentialities better for application in the road engineering. For so, sixty soils belonging to the pedological classes that occur in FMA were studied. These soils were submitted to an experimental program that involved the execution of "conventional" and "not usual" tests. Starting from the experimental results correlations among some properties values of paving interest accomplished in conventional cylinder and miniature were established. Tried to determine the CBR soil value, having the estimated loads in the mini-CBR test, but this task didn't achieve success. The samples were classified by the HRB and MCT classifications to verificate the quality of the forecast of the soils properties obtained by those methods and those execution resultants of the tests laboratory. It was proposed, starting from the execution of methylene blue adsortion test, the inclusion in the activity abacus of three areas to characterize the behavior of the FMA soils. The experimental results allowed also concluding that are possible to identify materials that have potential pavements use through their pedological class.