Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-04022002-143531
Documento
Autor
Nome completo
Túle Cesar Barcelos Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo Cesar Lima (Presidente)
Lopes, Segundo Carlos
Schaal, Ricardo Ernesto
Título em português
Estudo e análise de poligonais segundo a NBR 13.133 e o sistema de posicionamento global.
Palavras-chave em português
ajustamento
coordenadas
nivelamento.
sistema de referência
transformação
Resumo em português
Com o desenvolvimento de novas tecnologias, os instrumentos utilizados para levantamentos na Mensuração sofreram profundas modificações. Muitos equipamentos e técnicas foram substituídos e outros até se tornaram obsoletos. O aparecimento de novas opções e técnicas de medições criam sempre dificuldades na vinculação entre levantamentos. Atualmente se utilizam as estações totais e o GPS (global positioning system) para levantamentos de pontos e áreas criando diferentes superfícies de referência e de projeção, tornando difícil a análise dos dados observados em conjunto das diferentes técnicas. Para tanto é necessário transformar as observações de um sistema de referência para outro, tornando-as compatíveis. Como não se tem uma descrição da maneira de proceder ao ajustamento dos dados das diferentes técnicas, este trabalho tem por objetivo o ajustamento destas observações (GPS e estação total) combinados e em separado e comparar os resultados das coordenadas e precisões com as precisões estabelecidas pela NBR 13.133 de 1994.
Título em inglês
Study and analyse of transverse with NR 13.133 and the global position system.
Palavras-chave em inglês
adjustament
coordinates
leveling.
reference system
transformation
Resumo em inglês
The development of new tecnologies brought deep modifications in the instruments used for surveying in the measuration. Many equipaments and techinics were substituted and others became obsolete. The new options and technics of measuring always bring dificulties in the link among surveying nowadays it is used Total Stations and GPS (global positioning system) to surveying of points and areas creating different surface of reference and projections; making the analyse of observed data difficult considering the set of different technics. For this, it is necessary to change the observations of a system to another, making them compatible. As we do not have a detailed descriptions of the way to proceed the adjustament of the data from different technics, the aim of this work is to adjust these aobservations (GPS and total station) combined and apart to comper the results of the coordinates and precisions stablished by NBR13.133 of 1994.