Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-15052014-104801
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Perpétua Lotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Widmer, João Alexandre (Presidente)
Segantine, Paulo Cesar Lima
Suzuki, Carlos Yukio
Título em português
Um método expedito de representação da geometria de uma rodovia na forma em que foi efetivamente construída
Palavras-chave em português
Acidentes
Geometria
GPS
Rodovia
SIG
Resumo em português
Diversas pesquisas realizadas no Brasil e no exterior nos últimos anos permitem inferir que existe uma relação causal entre a geometria das rodovias e a incidência de acidentes em determinadas locais. Uma da s principais dificuldades nesses estudos tem sido a representação gráfica da ge ometria da via na forma em que foi efetivamente construída. O advento da tecnologia do GPS associada a modernas técnicas de CAD abre novas possibilidades em termos de se propor um método expedito de criar uma base geográfica de informação à qual poderá associar-se posteriormente dados de acidentes, sinalização da via, condições do pavimento, etc. A proposta da dissertação de mestrado é desenvolver o método de representação geométrica da estrada usando a técnica cinemática do GPS. Para avaliar o desempenho do método proposto foi realizado o levantamento de um trecho de 30 km da rodovia SP-127 Fausto Santo Mauro conectando Rio Claro a Piracicaba. Através do arquivo de dados resultante do levantamento foi possível desenhar a rodovia em planta e em perfil com um nível de precisão suficiente para a construção de uma base geográfica de um SIG. Relatam-se algumas dificuldades de representação gráfica no TRANSCAD, no LISCAD e no AUTOCAD.
Título em inglês
A rapid method of road geometry as built representation
Palavras-chave em inglês
Accidents
Geometry
GPS
Highway
SIG
Resumo em inglês
Several studies in Brasil and abroad in the n ear past lead to the conclusion that there is a causal relationship between highway ge ometry and accident incidence at certain locations on the road. One of the major diffi culties described in these studies is the grafic representation of the road geometry as built.The advent of the GPS technology, associated with modern CAD techniques, opens new possibilities in terms of an expedite method to criate a geographic information base that can be associated to accident data, traffic sign data, pavement conditions data, etc. A method to graphically represent the roadway geometry using the kinematic GPS techique is proposed at the level of a MSc thesis. In order to evaluate the proposed methods performance, a 30 km segment of SP-127 Fausto Santo Mauro Highway connecting Rio Claro to Piracicaba was surveyed. The graphical representation of the horizontal and vertical profile of the road that resulted from the surveying method is shown. Some of the difficulties in graphically representing the road with TRANSCAD, LISCAD and AUTOCAD are described.