Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marcos Bottene Cunha
E-mail
Unidade da USP
Escola de Engenharia de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2004-03-18
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Fernandes Junior, Jose Leomar (Presidente)
Motta, Laura Maria Goretti da
Parreira, Alexandre Benetti
Título em português
Avaliação do método Bailey de seleção granulométrica de agregados para misturas asfálticas
Palavras-chave em português
Massa específica solta e compactada de agregados, Método Bailey, Misturas asfálticas, Seleção granulométrica
Resumo em português
A presente dissertação tem por objetivo avaliar o método Bailey de seleção granulométrica de agregados para misturas asfálticas, desenvolvido no Departamento de Transportes de Illinois (IDOT) e que vem sendo usado desde o início da década de 80. Atualmente, pesquisas têm sido desenvolvidas com o intuito de aperfeiçoar a seleção granulométrica e, conseqüentemente, o desempenho de misturas asfálticas, incluindo estudos a respeito do método Bailey. Trata-se de um método de seleção granulométrica por volume que, através de um modo sistemático de ajuste da graduação dos agregados na preparação de uma mistura asfáltica, proporciona um forte esqueleto de agregado para resistir à deformação permanente. Resulta, também, em um adequado volume de vazios no agregado mineral, o que permite um maior teor de ligante e aumento da durabilidade da mistura. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que as misturas Bailey, independentemente do tipo de agregado (basalto ou gabro), apresentam melhores resultados do que as misturas convencionais e termos de relação módulo de resiliência –resistência à tração. Os resultados do ensaio de fluência por compressão uniaxial estática indicam um melhor desempenho da mistura Bailey com basalto, embora a mistura convencional com gabro tenha apresentado um comportamento ligeiramente superior ao da mistura Bailey com gabro.
Título em inglês
Bailey method evaluation of aggregates gradation selection for hot mix asphalt (HMA)
Palavras-chave em inglês
Bailey method, Gradation selection, Hot mix asphalt, Loose and compacted unit weight of aggregates
Resumo em inglês
The main goal of the master thesis is the evaluation of the Bailey method of gradation selection of aggregates for hot mix asphalt (HMA). The method was developed at the Illinois Department of Transportation (IDOT) and it has been used since the early 1980s. Many researches are intending to improve the gradation selection and, consequently, the performance of HMA, including studies about the Bailey method. It is a method that uses a systematic way of selection and adjustment of the aggregate gradation to provide a strong aggregate skeleton. It also provides an adequate amount of voids in the mineral aggregate that result in higher binder content and improved durability. The results obtained in this work show that Bailey asphalt mixtures, for both aggregates considered, are better than conventional mixtures in terms of resilient modulus – tensile strength ratio. The results of static creep tests indicate that the Bailey mixture with basalt aggregates presents the best performance among the evaluated asphalt mixtures.