Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1989.tde-27052024-170303
Documento
Autor
Nome completo
Jose Leomar Fernandes Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Soria, Manoel Henrique Alba (Presidente)
Nogueira, Joao Baptista
Paraguassu, Antenor Braga
Título em português
Efeito da defloculação no ensaio de granulometria de alguns solos utilizados em obras viárias no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
granulometria
solos
Resumo em português
A análise granulométrica de solos ainda apresenta muitos aspectos não devidamente explicados e quantificados, como por exemplo, os efeitos do tipo de defloculante químico, do tempo de dispersão mecânica e da secagem prévia da amostra. Neste trabalho, analisa-se, particularmente, o ensaio de granulometria por sedimentação pelo método do densimetro, principal objeto desta dissertação. São abordados aspectos teóricos e metodológicos relacionados à validade e representatividade dos seus resultados, destacando-se as propriedades físico-químicas da fração argila e as hipóteses e condições requeridas para a utilização da Lei de Stokes. A avaliação dos fatores intervenientes no ensaio de sedimentação é feita mediante programação fatorial de ensaios e respectivo tratamento estatístico. São avaliadas, também, alterações no método de preparação de amostras para ensaios de caracterização e no ensaio de massa especifica dos sólidos, visando, particularmente, o ensaio de sedimentação. Comentam-se, ao final, os resultados da análise estatística e são feitas sugestões para trabalhos futuros.
Título em inglês
Efeito da defloculação no ensaio de granulometria de alguns solos utilizados em obras viárias no Estado de São Paulo
Palavras-chave em inglês
granulometry
soils
Resumo em inglês
The grain size analysis of soils still presents a lot of aspects not well explained and quantified, as for example, the effects of the chemical deflocculating type, the time of mechanical dispersion and previous drying of the sample. It is analysed in this work, particularly, the grain size analysis by sedimentation using the method of the densimeter, the main subject of this dissertation. Theoretical and methodological aspects related with the validity and representativeness of their results are mentioned, standing out the properties of clay's fraction and the hypothesis and conditions required by the Stokes' Law. The evaluation of the factors related with the sedimentation test is done by a factorial program of tests and statistical analysis. It is also evaluated alterations in the methods of preparation of samples for characterization tests and specific mass test of the solids, looking particularly for the sedimentation test. Finally, the results from statistical analysis are commented and suggestions for future works are introduced.