Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-28022018-143727
Document
Author
Full name
Valéria Maria Sestini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Sória, Manoel Henrique Alba (President)
Domingues, Felippe Augusto Aranha
Fabbri, Glauco Tulio Pessa
Title in Portuguese
Uma adaptação dos modelos de deterioração do HDM III à região centro de São Paulo
Keywords in Portuguese
Desempenho de pavimentos
Gerência de pavimentos
HDM III
Modelos de deterioração
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de comparar as condições do pavimento previstas pelo modelo HDM III com as observadas, foram avaliados três trechos rodoviários, divididos num total de 19 subtrechos homogêneos, na região central do estado de São Paulo. O método adotado para medir a irregularidade do pavimento nestes trechos foi o de nível e mira. As deflexões recuperáveis foram medidas com a viga Benkelman e com aparelho tipo FWD ("Falling Weight Deflectometer"). O levantamento da condição da superfície baseou-se na especificação de serviço DNER-ES 128/83 e no procedimento DNER-PRO 08-94. Durante todo o período de avaliação foram feitos registros em vídeo (filmagens), dos trechos selecionados. Foi feita uma contagem de tráfego em cada trecho e definido o fator de veículo com base em dados de pesagem de 1993. Com base nestes dados foram testados alguns dos modelos de deterioração do HDM III, aplicados aos casos específicos dos pavimentos que compõem os trechos avaliados. Verificada a necessidade de adaptação destes modelos à região de estudo foram definidos, através de análise de regressão, alguns fatores de deterioração para serem aplicados diretamente no modelo HDM III. Tendo em vista que o modelo HDM III utiliza a deflexão medida com a viga Benkelman, definiu-se uma correlação destes resultados com a deflexão recuperável do pavimento medida com equipamentos tipo FWD.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
Three highway section divided in nineteen homogeneous subsections were studied in order to compare the pavement conditions predicted by the HDM III model with the values measured "in situ". The roughness was measured by the road and level method and recoverable deflections with Benkelman beam and FWD (Falling Weight Deflectometer). The surface distress survey was based on DNER-ES 128/83 and DNER-PRO 08/94 standards. Television tapes were recorded during the period of evaluation. Traffic countings in each section were rnade and the equivalent standard axle load factors were stabilished, based on load data from 1993. Running the HDM III software with these data, the prediction models within the HDM III were tested. For the sections under analysis it had shown that adaptations to the deterioration factors should be done. These new deterioration factors are suggested. Since the HDM III model uses the Benkelman beam values, a correlation between FWD and Benkelman beam was established.