Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-29052007-170329
Document
Author
Full name
João Olympio de Araújo Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Silva, Irineu da (President)
Rodrigues, Dalto Domingos
Segantine, Paulo Cesar Lima
Title in Portuguese
Análise da precisão e acurácia de pontos georreferenciados com a técnica do código suavizado pela fase da portadora utilizando GPS de simples freqüência
Keywords in Portuguese
Acurácia
Precisão
Receptor de uma freqüência
Suavização do código pela fase da portadora
Abstract in Portuguese
A presente dissertação teve como finalidade avaliar a precisão e a discrepância das coordenadas (acurácia) obtidas por meio das observações GPS, no modo estático rápido, medidas com receptores de uma freqüência, empregando-se a técnica de suavização do código C/A pela fase da portadora para diferentes comprimentos de linha base (20, 50, 75, 100, 150, 200 e 300 Km), a partir da estação de monitoramento contínuo da EESC/USP. Essa técnica obteve boa repercussão no Brasil, a partir do momento em que foi permitida sua utilização para fins de georreferenciamento de imóveis rurais, conforme a norma técnica do INCRA, que permite a utilização da suavização do código pela fase da portadora, desde que esta apresente acurácia com valores iguais ou inferiores a 50 cm. Atualmente, trabalhos com tal técnica estão sendo desenvolvidos e aceitos para compor o banco de dados do cadastro rural nacional. Pelos resultados obtidos nesta dissertação, foi possível avaliar que a aplicação dessa técnica não atende à exigência requerida em 100% das medições e, ao mesmo tempo, verificar a diferença entre a precisão do pós-processamento, indicada pelos softwares comerciais e a acurácia dos pontos medidos comparados com os pontos de controle estabelecidos para esse fim.
Title in English
Precision and accuracy analysis of georeferencing points using the carrier-smoothed-code technique with GPS single frequency receiver (L1)
Keywords in English
Accuracy
Carrier-smoothed-code
Precision
Receiver L1
Abstract in English
The present dissertation has as objective to evaluate precision and discrepancies of coordinates (accuracy) obtained through GPS observations, in a rapid static method, measured by single frequency, which applies carrier-smoothed-code for different baseline length (20, 50, 75, 100, 150, 200 and 300 km), since continuous monitoring station from EESC/USP. This technique obtained a good repercussion in Brazil, since when its use was legitimate in rural property georeferencing, according to INCRA's norma técnica (technical rule), which allows the use of carrier-smoothed-code in view of the fact that presents accuracy with equal or inferior values to 50 cm. Currently, works using such technique are developed and accepted in order to compound database of national rural survey in Brazil. Based on the obtained results it was possible to evaluate that the technique does not guaranteed to requested requirement in 100% of measurements, and at the same time to verify the difference between post-processing precision, indicated by commercial software, as well as measured point accuracy compared with points established for this purposed.