Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-01122016-130751
Document
Auteur
Nom complet
Maria Aparecida Baldochi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2002
Directeur
Jury
Giorgetti, Marcius Fantozzi (Président)
Wendland, Edson Cezar
Barbosa Junior, Antenor Rodrigues
Titre en portugais
Utilização do modelo QUAL2E como apoio ao gerenciamento da qualidade das águas da bacia do córrego dos Bagres
Mots-clés en portugais
Calibração
Modelagem da qualidade de águas superficiais
QUAL2E
Simulação
Validação
Resumé en portugais
No presente trabalho o modelo de qualidade de águas superficiais QUAL2E foi utilizado como apoio ao gerenciamento das águas da bacia do Córrego dos Bagres, localizada no Estado de São Paulo (20º30' e 20º40'35''S e 47º35'2'' e 47º20'18''W). A modelagem foi aplicada em toda a extensão do curso da água, cerca de 44 km, simulando o Oxigênio Dissolvido e a Demanda Bioquímica de Oxigênio. Procurou-se também determinar os mais importantes fatores que afetam a concentração de oxigênio dissolvido no curso d'água. O modelo foi calibrado e validado de acordo com dados de monitoramento da agência ambiental estadual responsável pela UGRHI Sapucaí/Grande. Os coeficientes cinéticos no modelo foram definidos através da calibração. O desenvolvimento do estudo propiciou uma caracterização mais detalhada da bacia, e os resultados obtidos demonstram uma boa concordância entre os dados calculados pelo modelo QUAL2E e os observados, indicando que os valores dos coeficientes cinéticos adotados estavam adequados para a bacia em estudo.
Titre en anglais
The QUAL2E model as a tool for the water management of the Bagres stream basin
Mots-clés en anglais
Calibration
QUAL2E
Simulation
Validation
Water quality modelling
Resumé en anglais
ln this work, the water quality model QUAL2E was used as a tool for the water management of the Bagres stream basin, located in the State of São Paulo (20º30' e 20°40'35''S e 47°35'2'' e 47°20'18''W). The model was applied to the whole water body, about 44 km long, simulating Dissolved Oxygen and Biochemistry Oxygen Demand. One objective for this modeling was the investigation of the main factors affecting low DO concentrations in the Bagres basin. The model was calibrated and validated using data collected by the State environmental agency responsible for the Sapucaí/Grande UGRHI. Kinetic coefficients for the modeling were defined through calibration. This work has enabled a more detailed characterization of the basin, and the results obtained have shown a good agreement between the QUAL2E predicted results and the data, validating the values adopted for the kinetic coefficients as adequate for the basin under study.