Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.18.2010.tde-02062010-093706
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Eduardo Vieira Cunha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Duarte, Ruth de Gouvêa (Presidente)
Damianovic, Márcia Helena Rissato Zamariolli
Moruzzi, Rodrigo Braga
Salim, José
Scatena, Lucia Marina
Título en portugués
Aplicação da metodologia para estimativa do fator de emissão - nutrientes e metais pesados - para avaliar a contribuição dos efluentes de carcinicultura no estuário do rio Potengi, Natal (RN)
Palabras clave en portugués
Carcinicultura
Efluentes
Fator de emissão de poluentes
Poluição de estuários
Resumen en portugués
A criação de camarões marinhos em cativeiro tem sido acusada de causar sérios impactos ambientais, sobretudo em função do lançamento de grandes quantidades de nutrientes e metais pesados nas águas estuarinas. Diversos estudos realizados nos principais estados produtores de camarão no Brasil, através do uso de fatores de emissão, estimaram as cargas destes poluentes para seus principais estuários. Neles ficou caracterizada a importância desta atividade como fonte de nutrientes, uma vez que a carcinicultura dominou as emissões de nitrogênio para os estuários dos rios Açu (RN) e Jaguaribe (CE). Ocorre que esses estudos consideraram a forma de cultivo de camarão, predominante há alguns anos, a qual estava baseada em uma produção intensiva. Desta forma, devem ser consideradas as alterações nos processos produtivos dessa atividade, e precisam ser determinados novos fatores de emissão. O estuário do rio Potengi (RN), objeto de estudo, apresenta características que o tornam bastante susceptível a elevadas depreciações da qualidade de suas águas, pelo fato de nessa bacia hidrográfica estar implantada a capital do estado, cidade com maiores contingente populacional e grau de urbanização do RN. O presente trabalho trata da determinação de novos fatores de emissão relativos a nutrientes e a metais pesados para a carcinicultura, com base na realidade atual desta atividade no estuário do rio Potengi e avalia, também a importância da carcinicultura como fonte de nutrientes e metais pesados para o referido estuário. Estes novos fatores de emissão foram determinados e serviram como base para estimativa da carga anual da carcinicultura; também foram determinadas as cargas de outras fontes naturais e antrópicas presentes no ecossistema de estudo o que permitiu verificar que a carcinicultura, apesar de não ser a atividade predominante, constitui fonte ) importante de nitrogênio (5,28%), cobre (10,54%) e zinco (14,04%).
Título en inglés
Application of the methodology to estimate the emission factor - nutrient and heavy metals - to assess the contribution of shrimp effluents in the estuary of the river Potengi, Natal (RN)
Palabras clave en inglés
Effluents
Emission factor of pollutant
Estuarine pollution
Shrimp
Resumen en inglés
The creation of marine shrimp in captivity has been blamed for causing serious environmental impacts, particularly through the release of large amounts of nutrients and heavy metals in estuarine waters. Several studies in the major shrimp-producing states in Brazil, through the use of emission factors, estimated the loads of these pollutants to their main estuaries. In them was a characteristic aspect of this activity as a source of nutrients, since the carciniculture dominated the emission of nitrogen to the estuaries of the Acu (RN) and Jaguaribe (CE). It turns out that these studies considered the form of shrimp farming, prevalent a few years ago, which was based on an intensive production. Thus, should be considered the changes in production processes of this activity, and need to be certain new emission factors. The estuary Potengi (RN), the object of study, has characteristics which make it very susceptible to high depreciation of the quality of the water, because this basin has been introduced to the state capital city with the highest overall population and degree of urbanization of the RN. This paper deals with the new emission factors for nutrients and heavy metals in the carciniculture, based on the current reality of this activity in the estuary Potengi and evaluates also the importance of carciniculture as a source of nutrients and heavy metals in that estuary. These new emission factors were determined and served as a basis to estimate the annual load of carciniculture, were also determined loads of other natural and anthropogenic sources in the ecosystem of the study that showed that the carciniculture, though not the predominant activity, constitutes an important source of nitrogen (5.28%), copper (10.54%) and zinc (14.04%).