Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-02122015-112130
Document
Auteur
Nom complet
Angela Di Bernardo Dantas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2000
Directeur
Jury
Povinelli, Jurandyr (Président)
Bresaola Junior, Ruben
Frollini, Elisabete
Titre en portugais
Influência das condições de aplicação de polímeros catiônicos na eficiência da floculação
Mots-clés en portugais
Amido catiônico
Auxiliar de floculação
Gradiente de velocidade
Polímero sintético catiônico
Tempo de agitação
Resumé en portugais
Tendo em vista que os amidos (catiônicos ou não) não são nocivos a saúde do ser humano, uma vez que são utilizados na indústria de alimentos, e observando-se a potencialidade do seu uso como auxiliares de floculação, foi proposto o presente trabalho. Consiste na realização de ensaios de coagulação (com sulfato alumínio), floculação e sedimentação em equipamento de reatores estáticos, objetivando verificar a influência do gradiente de velocidade e do tempo de agitação na floculação com polímero sintético catiônico e amidos de milho e mandioca catiônicos. Concluiu-se que as condições de aplicação exercem influência na eficiência de remoção de turbidez e cor aparente, sendo que cada polímero estudado apresentou uma condição ótima específica. Em todos os ensaios realizados, o amido de mandioca catiônico foi o mais eficiente, indicando que os amidos catiônicos podem ser substitutos em potencial dos polímeros sintéticos no tratamento de águas de abastecimento, quando utilizados como auxiliares de floculação.
Titre en anglais
Influence of the conditions under which cationics polymers are applied on the efficiency of flocculation
Mots-clés en anglais
Cationic starch
Cationic synthetic polymer
Flocullation aid
Mixing time
Velocity gradient
Resumé en anglais
This present work was based on the fact that native and cationic starches are not harmful to man's health, since they have been largely used in food processing industries, and that they may be potentially used as flocculation aids in water treatment. Jar Test assays were performed, including coagulation with aluminum sulphate, flocculation and sedimentation, aiming to study the influence of the velocity gradient and mixing time on flocculation, using a cationic synthetic polymer and cationic com and manioc starches as aids. In the main, it was concluded that the conditions under which the polymers were applied, affect the efficiency of turbidity and color removals and that each polymer studied presented an specific optimum condition. It was also observed that manioc cationic starch resulted more effective than the others polymers studied, when used as flocculation aids.