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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-04062024-160820
Documento
Autor
Nombre completo
Dimitrios Efstratios Kondogeorgos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2000
Director
Tribunal
Schulz, Harry Edmar (Presidente)
Lucas Junior, Jorge de
Manaia, Armando da Costa
Título en portugués
Análise microbiológica de ração alternativa produzida a partir de resíduos alimentícios domiciliares
Palabras clave en portugués
microbiologia
ração
reciclagem
resíduos sólidos
Resumen en portugués
O presente Trabalho foi realizado na cidade de São Carlos, onde cerca de 60% dos resíduos sólidos domiciliares são constituídos por matéria orgânica. Devido ao fato de ser formada por restos alimentares, uma fonte rica de nutrientes, essa fração orgânica pode ser utilizada na alimentação animal de forma geral. As etapas de reciclagem dos restos alimentares em ração animal envolveram a coleta seletiva em um bairro residencial da cidade, a trituração do material coletado, a autoclavagem, visando a eliminação de microrganismos e a posterior redução da umidade do produto obtido. Para que seja possível atestar a esterilidade comercial do produto, as análises microbiológicas são indispensáveis. Entre os microrganismos analisados na ração obtida estão: Bacillus cereus; Salmonella sp.; Staphilococcus aureus; bem como a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem de enterobactérias totais viáveis, bolores, leveduras e contagem de Escherichia coli. Essas análises foram efetuadas com a utilização de meios de cultura seletivos, inibidores ou diferenciais, segundo métodos estabelecidos na literatura. Os resultados obtidos não comprometeram a utilização de resíduos sólidos domiciliares para a elaboração de ração alternativa do ponto de vista microbiológico, quando submetidos ao processo de esterilização
Título en inglés
Microbiological analysis of altemative feed produced by the use of househould food waste
Palabras clave en inglés
feed
microbiology
recicle
solid waste
Resumen en inglés
The present study took place in the city of São Carlos, where organic matter constitutes about 60% of house waste. Due to the fact that this organic fraction is composed of food remains, which is a rich source of nutrients, it can be used in feeding animals in general. Recicling food remains into animal feed involved: selective collection in a residencial area of the city; grinding of collected material and the autoclaving, whose goal was the elimination of microrganisms and further reduction of the obtained products' himidity. Microbiological analysis were indispensable to assert the comercial sterility of the product. Among the microorganisms analysed in the obteined feed were: Bacillus cereus, Salmonella sp, Staphylococcus aureus as well as the counting aerobic mesophylic microrgnisms, totally viable enterobacteria moulds, yeasts and Escherichia coli. These analysis were made by means of the use of selective culture media, which were restraining or differential, according to methods established in the literature. The findings did not compromisse the use of househould solid waste to the manofatucturing of alternative feed from a microbiological point-of-view whem the waste was submited to a sterilization process
 
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Fecha de Publicación
2024-06-04
 
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