Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-04062024-182308
Documento
Autor
Nome completo
Deize Dias Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Campos, Jose Roberto (Presidente)
Coraucci Filho, Bruno
Nour, Edson Aparecido Abdul
Pires, Eduardo Cleto
Zaiat, Marcelo
Título em português
Tratamento de esgoto sanitário empregando reatores compatimentados anaeróbio/aeróbio em série
Palavras-chave em português
esgoto sanitário
processo aeróbio
processo anaeróbio
reator compartimentado
Resumo em português
Aborda-se, neste trabalho, o desempenho de um sistema de reatores compartimentados anaeróbio/aeróbio em série no tratamento de esgoto sanitário. Os reatores possuem 4 compartimentos, sendo que o primeiro tem volume de 3,25 L e os outros três, quesão iguais, têm volume de 2,25 L. O volume útil total de cada reator é de 10 L. Anteriormente à operação em série, os reatores foram operados separadamente. Nesse período, o reator anaeróbio foi operado com TDH de 12; 8 e 6 h. No período deoperação em série, o TDH dos reatores foi de 8 e 6 h. O reator anaeróbio apresentou eficiência média de remoção de DQO total na faixa de 64 a 73%, e eficiência média de remoção de SST acima de 80%. Para o sistema anaeróbio-aeróbio a eficiênciamédia de remoção de DQO foi de 89 e 85%, respectivamente para TDH, em cada reator, de 8 e 6 h. Esse sistema apresentou "remoção" de N-amoniacal de 60 e 68% para os TDH de 8 e 6 h. No final do período experimental da operação dos reatores, foiadicionado cloreto férrico ao reator aeróbio objetivando melhorar os níveis de remoção de fósforo no sistema. Essa tentativa inicial resultou em eficiência média de remoção de fósforo total de 56% no sistema anaeróbio-aeróbio
Título em inglês
Tratamento de esgoto sanitário empregando reatores compatimentados anaeróbio/aeróbio em série
Palavras-chave em inglês
aerobic treatment
anaerobic treatment
baffled reactor
domestíc wastewater
Resumo em inglês
This work reports on performance tests in two anaerobic/aerobic baffled reactors in series. The reactors were comprised of four compatments in series with 2.25 hters, except the first one with 3.25 liters, and with overall useful volume of 10 liters. Initially, the reactors were operated separately with hydraulic detention times (TDH) of 12, 8 and 6 hours applied to the anaeróbio reactor. Afterwards, the reactors were operated in series wiíh TDH decreasing from 8 to 6 hours. The chemícal oxygen demand (COD) removal efficiency ranged from 64 to 73% in the anaerobic reactor and the total suspended solids (TSS) removal efficiency was higher thean 80%. The anaerobíc/aerobic system presented mean COD removal efficiencies of 89 and 85% for TDH of 8 ande 6 hours, respectively. The removal efficiency of nitrogen as ammonium was found to be 60 and 6 hours, respectively. Femc chloride was added to the aerobic reactor at the end of the experiments in order to improve the phoshorus removal. After the addition of such a chemical compound, the mean phosphorus removal efficiency was 56% in the anaeróbio/ aerobic system.