Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2024.tde-05062024-115123
Documento
Autor
Nome completo
Emanuel Júnior Silva Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Paz, Lyda Patricia Sabogal (Presidente)
Ginoris, Yovanka Perez
Santos, Whelton Brito dos
Título em português
Concepção de um sistema de tratamento de água em escala unifamiliar para regiões isoladas: viabilidade do sistema e segurança microbiológica da água produzida
Palavras-chave em português
clorador autônomo
esporos de bactérias aeróbias
estabilidade microbiológica
filtros lentos domiciliares
saneamento rural
Resumo em português
O Brasil caminha lentamente para a universalização do saneamento básico e para atingir este objetivo é de suma importância o desenvolvimento de tecnologias descentralizadas que possam promover o acesso ao saneamento básico para comunidades isoladas. De acordo com os últimos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 13,4% dos brasileiros ainda não têm acesso à água tratada, o que corresponde a mais de 33 milhões de pessoas, na conjuntura atual apenas 32% dos municípios de áreas rurais são atendidos pela rede geral de distribuição. Neste contexto, a presente pesquisa propôs o desenvolvimento e validação durante 140 dias de um sistema para tratamento de água em escala unifamiliar considerando as etapas de pré-tratamento, filtração lenta domiciliar e desinfecção por duas vertentes independentes: cloração e radiação ultravioleta (UV). O trabalhou buscou retratar a viabilidade técnica e econômica do sistema, além da garantia microbiológica da água produzida. A construção do sistema deu-se de forma simplificada e com materiais hidráulicos disponíveis no mercado, o que facilita a possibilidade de implantação em situações reais. Os resultados obtidos indicaram que o aumento da vazão de produção do Filtro Lento Domiciliar de escoamento contínuo (FLD-C) para 100 L.dia-1 exigiu maior frequência de manutenção e o processo mais adequado envolveu descompactação de 5 cm do leito filtrante. Em termos de eficiência global, independente da vertente de desinfecção utilizada, obteve-se remoções de turbidez próximas a 78,5%; redução de 70% da cor aparente e 46% da cor verdadeira. Obtiveram-se 3,48 log de remoção dos coliformes totais no sistema com uso do clorador autônomo e 3,7 log na tecnologia com pós-tratamento via radiação UV; a E. coli foi reduzida em 2,50 log em ambas as propostas; a tecnologia com emprego de radiação UV removeu 2,44 log dos EBA, enquanto o sistema com pós-tratamento por cloração removeu 1,81 log. Dadas as análises pontuais da remoção de protozoários, o FLD-C teve potencial de remover 2,6 ± 0,17 log cistos de Giardia e 1,64 ± 0,66 log oocistos de Cryptosporidium. O clorador autônomo desenvolvido apresentou estabilidade de funcionamento além de simplicidade para operação e manutenção, durante toda a operação observou-se ausência e E. coli na água tratada; uma única recarga do tubo de cloro permite a realização de cerca de 115 eventos de cloração. Devido ao critério de inovação o clorador e seu método de uso serão protegidos junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os EBA se configuraram como indicadores da remoção de protozoários em sistemas descentralizados e apresentaram comportamento análogo aos estudos que avaliariam sua aplicabilidade em sistemas convencionais de tratamento de água. A análise da estabilidade microbiológica da água tratada, independente da vertente de desinfecção, indicou a possibilidade de recrescimento microbiológico após o tratamento sendo recomendado o consumo da água em até 24 h. O custo total da tecnologia considerando a desinfecção por cloração foi de R$ 3.101,55. Enquanto o sistema com pós-tratamento por radiação UV apresentou custo total de R$ 4.426,90. Mas ressalta-se que o critério econômico não é suficiente para a tomada de decisão, sendo de suma importância avaliar as particularidades de cada comunidade isolada para inferir sobre a viabilização de uso do sistema desenvolvido e validado na presente pesquisa.
Título em inglês
Design of a household scale water treatment system for isolated regions: system feasibility and microbiological safety of the produced water
Palavras-chave em inglês
aerobic spore-forming bacteria
autonomous chlorinator
household slow sand filters
microbiological stability
rural sanitation
Resumo em inglês
Brazil is slowly moving towards universal access to basic sanitation. Decentralized technologies are crucial to achieving this goal, providing access to sanitation for isolated communities. According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), 13.4% of Brazilians still lack access to treated water, representing over 33 million people. Currently, only 32% of municipalities in rural areas are served by the general distribution network. In this context, this research developed and validated a single-family water treatment system over 140 days. The system comprised pre-treatment, domestic slow sand filtration, and disinfection through two independent lines: chlorination and ultraviolet (UV) radiation. The study aimed to assess the technical and economic feasibility of the system and the microbiological safety of the produced water. The system was built using simplified methods and readily available hydraulic materials, facilitating its implementation in real-world settings. Increasing the Household Slow Sand Filter Continuous (HSSF-C) production flow rate to 100 L/day required more frequent maintenance, with the most suitable process involving a 5 cm decompression of the filter bed. Regarding overall efficiency, regardless of the disinfection method used, turbidity removal was close to 78.5%. Apparent color was reduced by 70% and true color by 46%. Total coliform removal was 3.48 log in the system with the autonomous chlorinator and 3.7 log in the UV radiation post-treatment technology. E. coli was reduced by 2.50 log in both proposals. The UV radiation technology removed 2.44 log of Aerobic Spore-Forming Bacteria (ASFB), while the chlorination post-treatment system removed 1.81 log. The DSSF showed potential to remove 2.6 ± 0.17 log Giardia cysts and 1.64 ± 0.66 log Cryptosporidium oocysts based on specific protozoa removal analysis. The developed autonomous chlorinator presented high operational stability, simplicity of operation, and maintenance. Throughout the operation, no E. coli was detected in the treated water. A single chlorine tube refill allows for approximately 115 chlorination events. Due to its innovative features, the chlorinator and its method of use will be protected by the National Institute of Industrial Property (INPI). ASFB were considered as indicators of protozoa removal in decentralized systems and showed similar behavior to studies evaluating their applicability in conventional water treatment systems. The analysis of the microbiological stability of the treated water, regardless of the disinfection method, indicated the possibility of microbiological regrowth after treatment. Therefore, it is recommended to consume the water within 24 hours. The total cost of the technology considering chlorination disinfection was R$ 3,101.55. The system with UV radiation post-treatment had a total cost of R$ 4,426.90. However, it is important to emphasize that the economic criterion is not sufficient for decision-making. It is crucial to evaluate the specificities of each isolated community to infer the feasibility of using the system developed and validated in this research.