Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2022.tde-05092022-151337
Document
Auteur
Nom complet
Kamila Jéssie Sammarro Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2022
Directeur
Jury
Paz, Lyda Patricia Sabogal (Président)
Benetti, Antônio Domingues
Dorea, Caetano Chang
Guimarães, José Roberto
Isaac, Ricardo de Lima
Titre en anglais
Hydrogen peroxide in household water treatment and disinfection technologies
Mots-clés en anglais
Drinking water
Microorganism inactivation
Oxidation
Point-of-use
SDG 6
Resumé en anglais
This thesis was divided into chapters aiming to approach hydrogen peroxide application in household water treatment (HWT) and disinfection technologies by both literature analysis and experimental research, according to aims and hypotheses presented in Chapter 1. Chapter 2 consisted of a review on H2O2 as a standalone disinfectant in the last decade and indicated it has not been much explored in sanitation, less even in HWT. Results from content analysis revealed a knowledge gap for this disinfectant at the household level, as well as practical knowledge research gap due to lack of real-life applications and inconsistencies in operational conditions among the analyzed papers published in the last 10 years. Such opportunities for research were explored in the following chapters. Potentials and constraints of liquid H2O2 individual use in domestic settings were discussed in Chapter 3, which presented a preliminary assessment of hydrogen peroxide compared to chlorine, a classic disinfectant in water treatment plants and at the point of use. Chlorine disinfection efficiency based exclusively on Escherichia coli inactivation was insufficient at the tested conditions and H2O2 was more efficient than chlorine in inactivating Phi X174 bacteriophage. This chapter also indicated that photometric assays may be misleading to evaluate organic matter oxidation by H2O2. Chapter 4 presented effects of the water matrix when H2O2 was applied as a preoxidant, for conditioning natural source waters to a (non-specified) main HWT to follow. Hence, lower concentrations and exposure times were explored (if compared to Chapter 3). Results for H2O2 preoxidation indicated a reduction in virus and E. coli contamination levels in river water, implying that this pretreatment may improve microbiological quality of such matrix prior to other treatments, particularly considering the presence of natural catalysts that might have enhanced oxidation performance for clarification and disinfection. H2O2 preoxidation of groundwater for reducing microbiological load was not encouraged at the tested doses, but further research on H2O2 may help improving the lifespan of the main HWT. A combined treatment was proposed and tested in Chapter 5, and it was based on pasteurization, a well-known intervention for water decontamination in households, assisted by H2O2, leading to satisfactory removals of E. coli and at a wide range of conditions for temperature and hydrogen peroxide dose at a fixed contact time. Empirical models were proposed for inactivation of both target organisms, and synergistic effects were obtained for E. coli inactivation. In Chapter 5, H2O2 has shown to be a possibility 13 for increasing robustness of pasteurization setups for HWT. Overall, this thesis elucidated some of the possibilities and drawbacks of the application of hydrogen peroxide in households and provided background and insight for future work on its implementation as a point-of-use or point-of-entry disinfectant, as well as for design of water treatment systems that include this oxidant at the household level.
Titre en portugais
Uso de peróxido de hidrogênio em tecnologias domiciliares de tratamento de água e desinfecção
Mots-clés en portugais
Água para consumo
Inativação de microrganismos
ODS 6
Oxidação
Ponto de uso
Resumé en portugais
Esta tese foi dividida em capítulos visando abordar a aplicação do peróxido de hidrogênio no tratamento de água e tecnologias de desinfecção em nível doméstico (HWT) por meio de análise de literatura e pesquisa experimental, conforme hipóteses e objetivos apresentados no Capítulo 1. O Capítulo 2 consistiu em uma revisão sobre H2O2 como desinfetante individual e indicou que não tem sido muito explorado em saneamento, e ainda menos como HWT. Resultados da análise revelaram uma lacuna de conhecimento sobre esse desinfetante em nível residencial, bem como uma lacuna de conhecimento prático devido à falta de aplicações em situações reais e inconsistências nas condições operacionais exploradas nas publicações dos últimos dez anos. Essas oportunidades foram exploradas nos capítulos seguintes. Potenciais e limitações do uso individual de H2O2 líquido em ambientes domésticos foram discutidos no Capítulo 3, que apresentou uma avaliação preliminar do H2O2 comparado ao cloro, desinfetante clássico em estações de tratamento de água e no ponto de uso. A eficiência da desinfecção com cloro baseada exclusivamente na inativação de Escherichia coli foi insuficiente nas condições testadas e H2O2 foi mais eficiente que o cloro na inativação do bacteriófago Phi X174. Este capítulo também indicou que ensaios fotométricos podem ser enganosos para avaliar a oxidação da matéria orgânica por H2O2. O Capítulo 4, por sua vez, apresentou os efeitos da matriz quando o H2O2 foi aplicado como um pré-oxidante, para condicionar as águas de fonte natural a uma HWT principal a seguir (não especificada). Assim, foram explorados concentrações e tempos de exposição mais baixos (se comparados ao Capítulo 3). Os resultados para a pré-oxidação usando H2O2 indicaram uma redução nos níveis de contaminação por vírus e E. coli em água proveniente de rio, o que implica que este pré-tratamento pode melhorar a qualidade microbiológica dessa matriz antes de outros tratamentos, principalmente considerando a presença de catalisadores naturais que podem ter melhorado o desempenho da oxidação para clarificação e desinfecção. A pré-oxidação da água subterrânea com H2O2 para reduzir a carga microbiológica não foi recomendada nas doses testadas, mas incentivam-se pesquisas adicionais sobre H2O2 para aumentar a vida útil da HWT principal. Um tratamento combinado foi proposto e testado no Capítulo 5, baseado na pasteurização, intervenção bem conhecida para descontaminação de água em residências, assistida por H2O2, levando a remoções satisfatórias de E. coli e fagos uma ampla gama de condições de temperatura e dose de H2O2 em um tempo 15 de contato fixo. Modelos empíricos foram propostos para a inativação de ambos os organismos-alvo, e efeitos sinérgicos foram obtidos para a inativação de E. coli. No Capítulo 5, o H2O2 mostrou ser uma possibilidade para aumentar a robustez das configurações de pasteurização como tratamento de água domiciliar. No geral, esta tese elucidou algumas das possibilidades e desvantagens da aplicação do H2O2 em residências e forneceu subsídios e insights para trabalhos futuros sobre sua implementação como desinfetante de ponto de uso ou ponto de entrada, bem como para o projeto de sistemas de tratamento de água que incluem este oxidante em nível doméstico.