Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-06062024-165258
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Talarico Saia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Daniel, Luiz Antonio (Presidente)
Júnior, Deovaldo de Moraes
Reali, Marco Antonio Penalva
Título em português
Remoção de cor de efluente de indústria têxtil por processo avançado de oxidação
Palavras-chave em português
efluente têxtil
oxidação química
ozônio e peróxido de hidrogênio
ozonização
remoção de cor
Resumo em português
Neste trabalho são mostrados os resultados do estudo efetuado para verificar a aplicabilidade do processo avançado de oxidação (AOP) com emprego de 'O IND.3'e 'H IND.2''O IND.2/'O IND.3' na remoção de cor e melhora na biodegradabilidade de efluente de uma indústria do ramo têxtil (CAFI Ltda). Em uma primeira etapa, visitas freqüentes foram feitas à indústria para descrição do processo produtivo, da estação de tratamento de efluentes (ETE) e para a caracterização qualitativa e quantitativa do efluente bruto. Nesta etapa também foram realizados ensaios de flotação do efluente. Na Etapa 2 foi elaborada a unidade para os ensaios de oxidação. Iniciou-se, então, os ensaios de oxidação. Nas Etapas 3 e 4 o efluente flotado foi oxidado com 'O IND.' e 'H IND. 2''O IND.2'/ 'O IND.3' nas relações 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 por tempos de aplicação de 2, 5, 10, 15 e 20 minutos, que correspondem a dosagens de 2,2; 7; 16,1; 23,4 e 33,1 mg 'O IND.3'/L. Na Etapa 5, o efluente oxidado foi enviado para ensaio de biodegradabilidade. O efluente flotado, também foi oxidado com dosagens elevadas de ozônio, compreendidas entre 50 e 100 mg /L e pH de oxidação iguais a 7 e 12. Na Etapa 6, foram realizados ensaios de oxidação com o efluente final tratado pela ETE da indústria, com tempos de aplicação de ozônio iguais a 50% dos adotados nas Etapas 3 e 4. Com os resultados obtidos pôde ser concluído que o processo avançado de oxidação foi mais eficiente na Etapa 6 doque nas Etapas 3 e 4.O mecanismo de reação indireta do ozônio foi melhor que o da reação direta. A aplicação de dosagens elevadas de 'O IND.3 ' não foi eficiente na oxidação do efluente flotado. A Etapa 5 demonstrou que a oxidação com 'O IND.3' e 'H IND.2''O IND. 2'/'O IND.3' não foi eficiente na melhora da biodegradabilidade do efluente. Portanto, na indústria, o processo de oxidação avançada poderia ser aplicado utilizando-se 'H IND.2''O IND.2'/ 'O IND.3' no eflente final
Título em inglês
Color removal of textile industry effluent by advanced oxidant process
Palavras-chave em inglês
chemistry oxidation
color removal
ozone and peroxid of hydrogen
ozonization
textile effluent
Resumo em inglês
This work contains the study which verifies the apphcabüity of the advanced process of oxidation (AOP) using O3 e H2O2/O3 in the color removal and biodegradability improvement of a textile type company (CAFI Ltda). During the fírst phase, frequent visits were made to the company for a process description of the treatment station of the effluents (EXE) and for a qualitative and quantitative characterization of the net effluents. At this time flotation tests of the effluents were carried out. During the second phase an oxidant test unit was elaborated. The oxidation tests were carried out and were divided in four stages. In the third and fourth stage the flotation effluent was oxidized with O3 e H2O2/O3 in relation to 0,2: 0,4; 0,6; and 0,8 in time apphcations of 2, 5, 10, 15 and 20 minutes, which correspond to dosages of 2,2; 7; 16,1; 23,4 and 33,1 mg O3/L. During the fifth stage the oxidized effluent was routed to the biodegradable test. The flotation effluent was also oxidized tvitii high dosages of ozone containing between 50 and 100 mg/L and pH of equal oxidation 7 and 12. During the sixth stage oxidation tests were carried out with the final treated effluent by the ETE (ETS) inside the industry with ozone application times equal to 50% of the time applied during the third and fourth stages. With these results it was concluded that the process of advanced oxidation was more efflcient in stage six rather than in stage three and four. The mechanism of an indirect reaction of ozone was better than a direct reaction. Tlie apphcation of high dosages of ozone was not efflcient in the oxidation of the flotation effluent. The fifth stage demonstrated that the oxidation with O3 e H2O2/O3 was not efflcient in the improvement of the effluent biodegradability . Therefore, in industry, the advanced process of oxidation could be apphed using H2O2/O3, in the final treated effluent.