Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-10062024-101848
Documento
Autor
Nome completo
Silvana de Queiroz Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Vazoller, Rosana Filomena (Presidente)
Manfio, Gilson Paulo
Silva, Maria Bernadete Amancio Varesche
Título em português
Isolamento e identificação de Bactérias Redutoras do íon Sulfato (BRS) oriundas de campos de exploração e condução de petróleo
Palavras-chave em português
cinética de crescimento
corrosão microbiologicamente induzida
redução desassimilativa do sulfato
sulfeto
Resumo em português
Foram estudadas quatro amostras provenientes de locais com ocorrência de corrosão microbiana. As amostras denominadas FW1, FW2, SW1 e SW2 foram fornecidas pelo Cenpes/Petrobrás e previamente enriquecidas pelo referido centro de pesquisa em meio de cultura específico. Estas amostras foram cultivadas e isoladas pelos métodos específicos aplicados a microrganismos anaeróbios estritos. Foi possível isolar uma cultura pura de cada amostra estudada, todas pertencentes ao grupo das Bactérias Redutoras do Íon Sulfato (BRS). Com as culturas puras foram realizados ensaios sobre a caracterização morfo-fisiológica das células, cujos resultados possibilitaram a classificação das mesmas, levando-se em conta as informações levantadas na literatura. As características encontradas para a BRS FW1 foram similares às da espécie Desulfotomaculum halophilum; assim como, a BRS FW2 foi semelhante à espécie Desulfovibrio desulfuricans; a BRS SW2 , ao gênero Desulfobacterium, e a BRS SW1 apresentou características próximas às espécies Desulfovibrio salexigens e Desulfovibrio desulfuricans. O estudo da cinética de crescimento da BRS SW1, cultivada em 40mM de lactato e 37 mM de sulfato sob agitação constante, resultou na determinação dos valores de taxa máxima de crescimento igual a 0,28 d-1 e tempo de geração igual a 2,47 d. Os consumos de sulfato e de lactato pela SW1 foram de, respectivamente, 27% e 85%, com a produção de, aproximadamente, 275 mg/L de sulfeto e 552 mg/L de acetato. Cultivada sob as mesmas condições, porém sem agitação, a SW1 apresentou taxa máxima de crescimento igual a 0,13 d-1 e tempo de geração a 5,33 d. O consumo do lactato foi de 55% e o de sulfato de 13%. As concentrações de sulfeto e acetato produzidas foram de, aproximadamente, 121 mg/L e 274 mg/L, respectivamente
Título em inglês
Isolation and characterization of Sulfate-Reducing Bactéria (SRB) from brazilian oil field
Palavras-chave em inglês
dissimilatory sulfate reduction
kinetic parameters
sulfide
Resumo em inglês
Four bacterial samples involved in MIC (microbiological induced corrosion) were studied. These samples, FW1, FW2, SW1 and SW2, were supplied by the Petrobrás (Brazilian Petroleum Industry) and they were previously enriched in a specific culture medium by the research center (Cenpes/Petrobrás). These samples were cultivated and isolated under anaeróbio conditions. Pure cultures were isolated, ali of them belonging to the Sulfate Reducing Bactéria group (SRB). Morphological and physiological assays were carried out, allowing the bactérias identification by comparison with the literature. It was concluded that FW1 belongs to Desulfotomactihim halophílum; FW2 to Desulfovibrio desulfuricans; SW2 to Desulfobacterium sp and SW1 to Desulfovibrio salexigens or Destilfovibrio destdfuricans. Growth kinetic studies ofthe SW1 strain were carried out with and without shaking. During growth in lactate (40 mM) and sulfate (37mM), under shaking, the maximum specific growth rate (max) and the generation time (Tg) were 0,28d-1 and 2,47 d, respectively. In this condition, the rates of sulfate and lactate utilization were 27% and 83%. respectively. while the production rates of sulfide and acetic acid were 275 mg/L and 552 mg/L; respectívely. When the kinetic study was carried out without shaking, the values ofthe kinetic parameters max and Tg were 0,13-1 and 5,33 d. In this latter condition the utilization rates of sulfate and lactate were 13% and 55%. respectively and tfae production rates of sulfide and acetic acid were 121 mg/L and 274 mg/L. respectively. The possible metabolic reactíons carried out by SW1 were: 3 lactic acid + l sulfate > 1 acetic acid + 1 sulfide (under shaking) / 2 lactic acid + 1 sulfate > 1 acetic acid + 1 sulfide (no shaking)