Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-12062024-120109
Documento
Autor
Nome completo
Walkiria da Conceição Antunes Troppmair
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Arthur (Presidente)
Marques, Valdo da Silva
Tavares, Antonio Carlos
Título em português
Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do Rio Jacaré-Guaçu
Palavras-chave em português
bacia hidrográfica
diagnóstico ambiental
meio ambiente
Resumo em português
Embora reconheça-se que a ocupação e a utilização do meio ambiente não possa ser planejada a administrada independentemente do sistema econômico, acredita-se que o desenvolvimento de uma área qualquer deve apoiar-se numa fundamentação ecológica que integre a sociedade com a natureza, daí então, a necessidade de estudos que ofereçam subsídios aos planejamentos, como os diagnósticos ambientais, pelo fato destes destacarem as características e potencialidades do quadro ambiental onde sevai atuar através da análise do meio ambiente como resultado da interrelação e funcionamento entre os elementos e atributos que o compõem. Neste trabalho, o diagnóstico ambiental do sistema que compõe a bacia do Rio Jacaré-Guaçu, implica na análise dos elementos climáticos, geomorfológicos, geológicos, cobertura superficial, em sua dinâmica natural, e, também dos elementos antrópicos, uma vez que estes se caracterizam como fatores que interferem na evolução dos sistemas naturais. Em seu conjunto, esses elementos permitem a compreensão da distribuição dos fenômenos e sua dinâmica no que se refere a sua base física
Título em inglês
Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do Rio Jacaré-Guaçu
Palavras-chave em inglês
environment
environmental diagnostic
river basin
Resumo em inglês
Although it is recognised the environment occupation and utilization can not be planrned and administered independently of the economical system, it is belivied that the development of any area should depend on na ecological fundamentation that integrates society and nature. From this comes the need of studies that offer aid to plain, as the environment diagnostics, since they point out the characteristics and potentialities of the environment picture where an action be performed through the environment analysis as a result of the interrelationship and functioning among the elements and atributes that compose this enviroronment. In this paper the environmental diagnostic of the system that composes the Jacaré-Guaçu River basin involves the analysis of the climatic, geomorphological and geological elements, superficial cover us its natural dynamics also anthropological elements, since they are characterized as factors that interfer in the natural systems evolution. As a whole, these elements permit an understanding of the phenomena distribution and its dynamic when it comes to its physical base.