Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-14062024-145302
Document
Author
Full name
Arnaldo Sarti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Foresti, Eugenio (President)
Júnior, Deovaldo de Moraes
Pires, Eduardo Cleto
Title in Portuguese
Avaliação de desempenho do reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) no tratamento de substrato sintético simulando esgoto doméstico
Keywords in Portuguese
esgoto sanitário
processo anaeróbio
reator anaeróbio horizontal de leito fixo
transferência de massa
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta e discute os resultados obtidos durante a operação de um Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF) de bancada, alimentado com substrato sintético simulando esgoto sanitário. O RAHLF tem relação comprimento/diâmetro(L/D) aproximado de 20 e é preenchido com matrizes cúbicas de espuma de poliuretano de aproximadamente 1/10 de D contendo lodo anaeróbio imobilizado. O monitoramento do desempenho do reator inclui a determinação de demanda química de oxigênio(DQO), pH, sólidos em suspensão voláteis (SSV), ácidos voláteis totais (AVT) e alcalinidade no afluente, no efluente e em pontos de amostragens intermediários. Foram aplicados tempos de detenção hidráulico (TDH) de 10,0; 5,0; 3,3; 2,5 e 2,0horas, fixados de modo a se obter, em todos os ensaios, TDH de 2,0 horas em um dos pontos de coleta de amostras. As velocidades superficiais de líquido ('V IND.S') correspondentes foram, respectivamente, 10, 20, 30, 40 e 50 cm. 'h POT.-1'. A ficiência de remoção de DQO foi superior a 80% após um curto período de partida (menos de 15 dias), para todos os experimentos, conforme as mudanças nas condições operacionais. As determinações de DQO nas amostras coletadas nos pontos de amostragem correspondentes ao TDH de 2,0 horas apresentou valores decrescentes com aumento de 'V IND.S' (150, 121, 100, 80 e 73 mg de substrato. Essa influência foi quantificada por meio de determinação dos coeficientes de transferência de massa na fase líquida ('k IND.5'), para cada 'V IND.S' aplicada. A partir desses valores, obteve-se uma expressão que relaciona 'k IND.5' em função de 'V IND.S' para o RAHLFDQO.'L POT.-1'), demonstrando que o fenômeno de transferência de massa na fase líquida exerce grande influência nataxa de remoção
Title in English
.
Keywords in English
anaerobic process
domestic sewage
horizontal flow anaerobic immobilized sludge reactor
mass transfer
Abstract in English
The results obtained from operation of a bench-scale horizontal-flow anaerobic immpbilized sludge (HAIS) reactor fed with synthetic substrate simulating domestic sewage are presented and discussed. The HAIS reactor with a length/diameter (L/D) ratio of 20 is filled with polyurethane foam matriees containing immobilized anaerobic sludge. The reactor performance monitoring included the determination of Chemical oxigen demand (COD), pH, volatile suspended solids (VSS), total volatile a;cids (TVA) and alkalinity (A) in the influent, effluent and intermediate port samples. Hydraulic detention times (HDT) of 10.0, 5.0, 3.3, 2.5 and 2.0 hours were applied in order to obtain the HDT of 2.0 hours in one of the sampling ports. The liquid superficial velocities (Vs) were, respectively, 10, 20, 30, 40 and 50 cm/hr. COD removal efficiencies were higher than 80% after a short transient period (lower than 15 days) following the changes in the óperational conditions. COD values of the sampling portS corresponding to the HDT of 2.0 hours decreased with the increase of Vs, achieving the values of 150, 121, 100, 80 and 73 mgDQO/L. Therefore, mass transfer in the liquid-phase was found to excert a great influence in the substrate removal rate. Such an influence was quantified by determining the liquid-phase mass transfer coefficients (kg) for each Vs applied. The values of ks obtained permitted to express kg as function of Vs for HAIS reactor.