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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-15072024-105015
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Schiavuzzo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Foresti, Eugenio (Presidente)
Blundi, Carlos Eduardo
Rocha, Aristides Almeida
Silva, Edson Luiz
Vazoller, Rosana Filomena
Título em português
Degradação microbiana anaeróbia de proteínas (gelatina) pela atividade de um lodo granulado oriundo de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo alimentado com esgoto sintético
Palavras-chave em português
cinética
degradação
proteína
Resumo em português
Pesquisou-se o comportamento de um lodo anaeróbico granulado proveniente de um biodigestor anaeróbico de fluxo ascendente e manta de lodo quando inoculado em meio contendo sais minerais e proteína (peptona e gelatina). Nos experimentos realizados observou-se que a degradação de proteínas foi lenta nos meios em que a populações bacterianas não estavam adaptadas aos substratos proteicos estudados. Após vários sub-cultivos, a degradação foi mais rápida. A produção de metano foi avaliada e a cinética da degradação de proteínas e produção de metano foi estudada. Caracterizou-se a gelatina usada nos experimentos em termos de seus aminoácidos constituintes. Os aminoácidos resultantes da degradação da gelatina foram analisados através de cromatografia em intervalos de 6 horas em testes realizados num período de zero à 36 horas. Ácidos graxos foram detectados 18 horas após a incubação em meios com quatro diferentes concentrações de gelatina (2.5, 5.0, 10 e 15 g/L). O ácido acético foi o que apareceu em maior quantidade, seguido dos ácidos propiônico, butírico, isobutírico, valérico e isovalérico. Para 2,5 g/L de gelatina foram produzidos 1.278 mg/L de ácido acético após 192 horas de incubação e para as concentrações de 10 e 15 g/L de gelatina, essa quantidade dobrou. Estudos cinéticos mostraram que a concentração inicial não interfere na velocidade de degradação. A velocidade da degradação de proteína foi menor para o teste com 10g/L de gelatina. As determinações de amônia mostraram que sua presença foi maior nos frascos contendo 5 g/L de gelatina e o teor maior detectado foi 3,4 g/L. Para as concentrações de 22, 10 e 15 g/L de gelatina o teor de amônia diminuiu após 192 horas. Para 15 g/L de gelatina os valores oscilaram e ocorreu um pequeno aumento no final do experimento. As análises de fosfato mostraram que não houve alterações nas suas concentrações para todos os testes realizados
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
degradation
kinetic
protein
Resumo em inglês
A research was conducted with an granulated anaerobic sludge from a UASB reactor which was inoculated in a medium with mineral salts and protein (peptone and gelatin). The experiments showed that the degradation of gelatin and peptone were slow in media where the bacrerial populations was not adapted to the protein substrate studied. When the sludge was subcultivated several times, the protein degradation was faster. The methane production was evaluated and the kinetic o f protein degradation was studied. The gelatin protein was characterized by their amino acids constituents. The amino acid produced by the protein degradation were evaluating by chrornatographic analysis after 36 h of incubation. Fatty acids were detected 18 hours after incubation on four gelatin concentrations (2.5, 5.0, 10 and 15 gtL and acetic acid was the principal product,followed by butyric, isobutyric, valeric and isovaleric acids. In a rnedium with 2.5 g/L of gelatin, 12278 mg/L of acetic acid were produced after 192 h of incubation and to the media whith 10 and 15 g/L o f gelatin, this value was duplicated, Kinetic studies showed that the initial concentration of protein dos not interfere with the degradations rates. A small decrease of degradation was observed at 1O g/L of gelatin Phosphate and ammoruum were deteminated on media with four different concentrations of gelatin. The more high concentrations of ammonia was present on a 5g/L of gelatin medium. For 2.5, 5.0 and 10 g/L of gelatin, the ammonium concentration decreased after 192 h of incubation. There was a little increase of ammonium on this time with 15g/L of gelatin. The phosphate analysis showed not be important to the tests.
 
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Data de Publicação
2024-07-15
 
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