Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-16072018-160655
Documento
Autor
Nome completo
Elder Damião Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Arens, Hans George (Presidente)
Akutsu, Jorge
Chaudhry, Fazal Hussain
Título em português
A variação da profundidade em função do tempo, na saída de um canal retangular curto de declividade nula, após a abertura rápida de uma comporta
Palavras-chave em português
Canal retangular
Coeficiente de distribuição de pressão
Escoamento não permanente
Pressão não hidrostática
Resumo em português
O escoamento hidrodinâmico é descrito por meio das equações da continuidade e da quantidade de movimento em conjunto com as condições iniciais e de contorno. Neste trabalho de pesquisa, o escoamento não permanente na saída de um canal retangular curto de declividade nula, resultante da abertura rápida de uma comporta foi experimentalmente investigado. Para determinar o coeficiente de pressão e o comprimento do trecho a montante da comporta com distribuição de pressão não hidrostática, usou-se um modelo unidimensional, descrito pelas equações de Saint Venant, para representar o fenômeno. Utilizou-se o método de Lax-Wendroff para obter as curvas características do fenômeno e compará-las com os resultados obtidos experimentalmente. Várias comparações foram feitas possibilitando a avaliação de valores para os parâmetros que definem a região com distribuição de pressão não hidrostática. Os resultados calculados para os valores de parâmetros constantes, estão de acordo com os resultados experimentais. Os resultados experimentais ajustam-se melhor quando os valores dos parâmetros variam no decorrer do tempo.
Título em inglês
The variation of the depth versus time, at the exit of a short rectangular channel of zero slope, after the fast opening of a floodgate
Palavras-chave em inglês
Coefficient of pressure distribution
Non-hydrostatic pressure
Rectangular channel
Unsteady flow
Resumo em inglês
The hydrodynamic flow is described by means of the equations of the continuity and momentum together with the initial conditions, the boundary conditions. In this research work, the unsteady flow at the exit of a short rectangular channel of zero slope, resulting from the fast opening of a floodgate was investigated experimentally. For determining the pressure coefficient and the length of the upstream reach of the floodgate with non-hydrostatic pressure distribution, a one-dimensional model described by Saint Venant equations is used to represent the phenomenon. The Lax-Wendroff method was used to obtain the curves characteristics of the phenomenon and to compare them with the results obtained experimentally. Several comparisons were made to facilitate the evaluation of values for the parameters that define the region with non-hydrostatic pressure distribution. The results calculated for the values of constant parameters are in agreement with the experimental results. The experimental results are better adjusted when the values of the parameters vary in elapsing of the time.