Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-17062024-163915
Documento
Autor
Nome completo
Celso Luiz Franzotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Roma, Woodrow Nelson Lopes (Presidente)
Arens, Hans George
Coury, Jose Renato
Giorgetti, Marcius Fantozzi
Ortiz, Jayme Pinto
Título em português
Desenvolvimento de instrumentação automática de medida de temperatura e sua utilização em um modelo reduzido de lagoa de resfriamento
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
O presente trabalho compreendeu o desenvolvimento de uma instrumentação automática, que realizou a medida e a aquisição de dados de temperatura, com a finalidade de levantar as características hidrotérmicas de um modelo reduzido de lagoa de resfriamento rasa. Foram estudados os comportamentos transiente e permanente na saída do modelo, o tempo de residência, o perfil térmico de profundidade, a formação de isotermas e o resfriamento ao longo do escoamento. Os estudos foram realizadas em diferentes configurações de escoamento e em diferentes níveis de vazão de entrada, mantendo-se a temperatura de entrada constante. As características dinâmicas foram avaliadas pelo estudo do escoamento superficial e do escoamento de fundo, por meio do movimento de partículas na superfície e de plumas coloridas formadas pela dissolução de permanganato de potássio no fundo do modelo. A instrumentação desenvolvida em interface com um microcomputador, mostrou-se bastante eficiente no processo de medida da temperatura e as análises das caraterísticas do modelo apresentaram um comportamento similar ao de uma lagoa de resfriamento real
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
This work presents the development of a computer aided instrumentation of measurement and aqusition of temperature data. The instrumentation was used on the study of hidrotermal caracteritics of a reduced model of shallow cooling ponds. In this study were analysed the transient and steady state behavior of the output temperature, the residence time, the thermal profile, the ísothermals end the temperature along the flowpath. The dynamics aspects of the flow were also analysed though the motion of buoyant particles on the surface and the position of plume created from the dissolution of potassium permanganate crystal, on the bottom. The instrumentation was efficient and the model has showed a behavior similar to the observed in real shallow cooling ponds